营造以“若水文化”为背景的“创新、励志、成才”立体化育人生态环境

         大学文化是大学人才培养的重要组成部分,人文、和谐、进取的校园文化氛围,可为学生提供一个激发潜能、提高创新能力的良好环境。河海大学是以水利为特色的高校,与水有着不解之缘,我们的学生骄傲地称自己为“水之子”,所以“若水文化”最能体现我校的特色。河海人以善明志,以水喻德,以“无私、博大、诚实、灵动、坚强”的水之特性来要求自己,努力营造人文、和谐、灵动的“若水文化”。常州校区有计划地开展了创新型工程人才文化素质教育培养模式的改革与创新,有步骤地实施“人文素质教育工程”,努力构建“创新、励志、成才”立体化育人生态环境。

 
1.倡导“人文河海”, 构建全员育人的“若水文化”生态环境
        人文创新是培养工程型创新型人才不可缺少的一个重要因素。人文创新首先表现在为创新型人才提供一个适合创新的民主、亲和的人文氛围。为此,校区提出“构建人文河海、建设和谐校园”的构想,制定了一系列实施意见、方案,并有计划、有步骤地组织实施。重视营造宽容的学术研究环境,最大限度地发挥教师在教学创新和科研创新上的积极性;提高教师的人文修养和综合素质,为不断提高创新能力打下坚实的基础。以海纳百川、兼容并蓄气度,培育宽松、民主、自由、开放的校园创新氛围,培育创新文化。营造开拓创新的学习氛围,用广博、智慧、诚实、灵动、勇敢、坚毅等水的精神和品质,熏陶每位学子,激发学生的学习兴趣,撞击他们的理论思维,激励学生创新、励志、成才。
        经过几年的努力,“以人为本”的理念已深入人心,成为了校区各部门、全体教职员工的共识。教学、管理、服务等部门全力营造和谐的“若水文化”,为工程型创新人才的培养提供了全员育人的“若水文化”生态环境。学生爱国、爱水、爱校的意识不断深化。
 
2. 提升校园环境的人文品位,营造彰显“若水文化”的校园环境
        优美的校园环境有利于陶冶学生的情操、美化心灵、激发灵感、启迪智慧,对形成学生的创新品质有着潜移默化的作用。我们在校园环境建设方面,不仅注重提高校园环境的人文品位,凝炼校园环境中的人文精神,更体现具有河海特色的水文化的韵味,彰显“若水文化”的河风水韵。若水广场,是常州校区标志性的人文景观,“若水”之名,充分挖掘了水之特性,将传统文化与学校特色有机结合,也使“若水文化”逐步形成并深入人心。校园其他景点也具有丰富的人文内涵和较高的文化品位,如桃李峰、师泽亭、杏花春雨等。
        这些校园人文景点,提升了校园环境的品位,为工程型创新人才的培养营造了一个培养创新意识、创新精神、创新能力的良好的创新软环境。
 
3. 三个课堂有机结合,构建全景式文化素质教育育人环境
        文化素质教育能为培养大学生创新能力提供广博的知识基础,有利于培养学生的创造性思维,完善思维方式,有利于学生优秀创新人格的形成,是培养大学生创新精神的基本保证,在工程型创新型人才培养过程中具有十分重要的作用。
 (1)搭建以课程改革为核心的第一课堂素质教育平台
        第一课堂是大学生文化素质教育的主渠道。校区根据学校学科专业特色,精心建设人文素质教育的课程体系,实现人文社科类课程的基础化、综合化、系统化、规范化,努力打造精品人文课程。以思想政治理论课、大学语文以及具有学校特色的“水文化”课程为核心,确保人文类课程在第一课堂有一席之地。统一规划、统一管理人文类选修课程,共开出7大类,近40门选修课。可以较好地完善学生的知识结构,开拓学生视野,培养学生的兴趣爱好,有效提高文化素质。
        采用必修课和选修课相结合的方式,保证学生在校期间得到应有的人文知识教育,形成符合创新型人才培养需求的公共基础课程体系。同时,发挥课堂教学在创新教育中的主渠道作用,注重在教学中激发学生的质疑精神、探索精神和创造思维,培养学生的想象能力。通过这些课程,可以使学生树立正确的人生观、价值观,提高学生的文化素养,培养坚强的个性,健康的心理等,有利于学生健全人格的形成。
 (2)拓展以素质教育为核心的第二课堂校园文化平台
        为发挥“第二课堂”的应有作用,校区大学生社团指导中心共指导33个学生社团,全年开展近百次活动,大大丰富了学生的业余文化生活。校区每年开展“人文河海”系列活动、“大学生素质与能力竞赛”项目等,如校园朗诵大赛、校园写手大赛、经典影片赏析、法律知识竞赛、心理短剧竞赛、公益形象大赛等等。定期组织人文素质类讲座、报告,邀请名家大师,用高水平的学术报告来吸引学生。每年五月校区均举办为期一个月的文化艺术节,歌咏比赛,舞蹈大赛、演讲比赛、书画摄影作品展等,各种活动精彩纷呈,用高雅的艺术来陶冶学生。此外还设立大学生创新训练计划项目,开展科技作品竞赛等。通过这些以丰富多样的创新形式和深厚的文化内涵展开的活动,将第一第二课堂有机结合,让校园文化活动成为课堂教学的延续,使学生在创新意识培养和创新思维训练方面取得长足发展。
 (3)构建以创新能力培养为核心的第三课堂社会实践平台
        充分发挥以社会实践、社会调查为主的“第三课堂”在素质教育、创新教育中的作用,积极开展社会调研活动和研究性实践活动,使学生真正走进社会、接触、了解社会。校区每个暑假都会组织多个暑期社会实践小分队,奔赴全国各地,进行深入的社会调查,并评选出优秀的调查报告。绝大部分学生均利用假期或课余时间进行社会调查。校区还有青年志愿者组织,志愿者们到养老院、福利院、街道等地以及大型活动场所开展活动,把“上善若水”的精神传播到社会,有效地服务社会,锻炼自身。

        改革思想政治理论课教学,将理论与实践相结合,每一门课程都设有实践教学环节,并制定了详尽的实施方案,教师利用课堂以外的时空组织实践教学活动。学生社会实践活动的参与率达100%,并有一大批先进个人和集体获得省市级表彰。在实践教学中学生的创新品质也得到了培养,创新能力得到了提高。