丰富校园文化生活 全面拓展学生素质

        校园文化在传承中华文明、陶冶学生情操,培养良好风貌、构建和谐校园中发挥着举足轻重的作用。因此,我校以育人为核心,以拓展学生综合素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,开展了一系列健康有益的校园文化活动和科技活动。通过开展抓学术、练技术、搞艺术的“三术”活动,努力营造浓厚的学习氛围、严肃的学术氛围、活泼的校园文化氛围,为学生创造良好的学习和生活环境。

         坚持“以人为本”的教育理念,开展紧扣时代主题,寓思想性、知识性、娱乐性为一体的校园文化活动。形成了以“两月两节”即校风建设月、社团巡礼月、校园文化艺术节、大学生科技节为主体的校园文化艺术活动框架。充分发挥学生会和学生社团组织的作用,重视学生参与意识的培养、责任意识的培养和人文精神的培养。满足青年学生求知、求乐、求美和成才的需求,不断探索、创造和发展活动的新内容、新形式。每年一届的校园文化艺术节和社团巡礼月期间,举办大型文艺汇演、辩论赛、知识竞赛、歌咏比赛、书画比赛、器乐演奏比赛等特色活动。我校大学生艺术团秉承提高学生人文素质,培养、挖掘艺术人才的原则,为学生提供展示才华的舞台,曾多次代表学校参加各级文艺演出和比赛,均取得了好成绩。通过开展活动,用先进的思想启迪和熏陶着广大学生,从而潜移默化地影响着学生的思想、行为和道德品质,陶冶了学生的情操,提高了学生的艺术修养和审美能力,拓展了学生的综合素质,促进了优良校风的形成。

         重视大学生课外科技创新活动,注重学生科技素质培养,不断提高青年学生的科学素养、创新能力、实践能力和创业精神,设立了大学生科技创新基金,用于资助学生科研项目。广大同学通过参与科技创新活动,提高了动手能力和创造能力,促进了书本知识和实践活动的结合。几年来,学生在“挑战杯”竞赛、机器人足球世界杯锦标赛、中国机器人大赛、中国大学生电子设计竞赛等国家和省市各级科技创新竞赛中均取得优异成绩。在第十届、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获得一、二、三等奖各一项;河海大学e龙队在2010中国机器人大赛暨RoboCup公开赛包揽了FIRA足球机器人小型组3vs3、5vs5、标准动作比赛三个项目的冠军,并在第十届全国机器人大赛暨2010年FIRA世界杯机器人大赛中国队选拔赛包揽了半自主型机器人足球比赛5vs5和11vs11项目的冠军,以及新增的三人组队形和4vs1追捕目标比赛项目中分别获得了二等奖;在2010年全国大学生电子设计竞赛中获得全国二等奖的好成绩;在第四届、第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛中获得全国一等奖两项、二等奖四项的优异成绩。

         坚持“受教育、长才干、做贡献”的方针,引导青年学生参与社会实践。深入开展以“文化、科技、卫生”三下乡为主要内容的社会实践活动。不断探索社会实践内容和形式的创新,使活动向制度化、规模化、经常化、基地化发展。努力使广大学生实现学习书本知识与投身社会实践的统一;努力让学生走出校门,走向社会,使学生深受教育,进一步增进对国情和民情的了解,增强社会责任感和成才的紧迫感,塑造了当代大学生的新形象。经过努力,获得“常州市大中专学生暑期社会实践活动先进单位”,并有小分队和个人获得省级奖项若干。