欢迎您访问“创新型工程人才培养体系的构建与实践”教学成果奖申报网站,欢迎您对于我们的工作提出宝贵的意见与建议!
  • banner0>
  • banner1>
  • banner2>
  • banner3>
  • banner4>
  • banner5>
  • banner6>
  • banner7>
  • banner8>
  • banner9>

        构建并实施了“一条主线、两个能力”为特色的创新型工程人才培养体系,契合我国高等工程教育改革总体趋势。从被动适应到主动改革,从局部课程实践到全局工程实践,从校内建设到校企共建,从试点探索到拓展推广,突出了产学合作教育,实现了创新能力与工程实践能力的融合。


        探索并实践了工程教育四年不断线的“3+1”模式,契合教育部“卓越工程师教育培养计划”总体思路。“工程文化素质、工程基础知识、工程专业知识”的课程教育与“工程模拟实验、工程技术训练、企业工程实践”的实践教育相结合,形成了“工程素质、工程认知、工程培训”相衔接的培养链,实现工程教育四年不断线。


        提出并运行了“162”创新行动计划,契合教育部“大学生创新性实验计划”总体要求。课内外贯通、多部门联动,以赛促练,以点带面,全方位培养学生实践创新能力,实现了100%的学生接受创新教育,61.5%的学生参加创新训练,3.3%的学生取得优秀创新成果。
 

        我校机械类、电气信息类专业自1990年起面向行业需求实施“模块化”课程改革,1998年试点“3+1”学制改革,2006年启动“162”创新行动计划,2008年实施工程性四年不断线的“3+1”模式改革,2010年入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”,历经二十年探索与实践,形成了产学合作教育为主线,工程实践能力和实践创新能力培养为特色,综合素质培养为基础的创新型工程人才培养体系,培养了大批创新性与实践性兼备的工程技术人才,取得了一批实践改革成果,并通过全国高等学校教学研究中心的成果鉴定,具有示范推广价值。

构建行业需求为导向的创新型工程人才培养体系,突出产学合作教育主线
        以行业企业需求为导向,以产学合作教育为主线,以综合素质培养为基础,形成五模块工程教育课程体系,强化工程实践能力培养和实践创新能力培养,运行教学管互动、校内外结合的管理模式和质量监控机制,培养创新型工程技术人才。

实施工程教育四年不断线为特色的“3+1”模式,强化学生工程实践能力
        大一开设工程文化类课程,增强工程意识;大二、大三实施“双向定课”、开设项目型课程,校企联合培养,强化工程技术基础;大四进企业参与项目研发、体验企业文化、完成毕业设计,培养综合工程素养,形成了3段式工程能力培养,累计1年企业工程实践的“3+1”模式。

实施创新训练活动为载体的“162”计划,培养学生实践创新能力
        开设创新教育类课程,建设创新教育网站,出版创新指导手册等,确保100%的学生接受创新教育;组织18类学科竞赛和大学生创新训练项目,打造四大实践创新活动板块,确保60%的学生参加创新训练;组建实践创新团队,实施“校内竞赛—专项培训—省部级以上竞赛”运行机制,确保2%的学生取得优秀创新成果。(简称“162”计划)

组建教授-企业专家为领衔的教学团队,深化校企联合培养
        校企合作共建工程实践基地,联合制订企业培养方案,实行共建共管机制;组建教授和企业专家合作的“课程教学团队”,共同承担“双向定课”教学任务;组建教授、企业专家、研究生、本科生构成的“项目型团队”,企业提供工程项目,学生参与工程实践和项目研发;校企共同指导、评价学生课程实习、毕业设计、项目研发等环节。

实行“1442”为抓手的素质拓展计划,打牢工程人才综合素质基础
        以“1442”工程为抓手,从1年级起4年“4学”不断线,每年滚动培养200名学生骨干,引领广大学生树立“学理论、学做人、学吃苦、学创造”的风尚;以“二月二节”为依托,第一课堂与第二课堂相结合,科学素养与人文素养相结合,全面提高工程人才综合素质。