我校工业设计作品获得工业设计领域首个国家政府奖项
作者:管理员       发布时间:2012-12-12 11:23:09

        近日,我国工业设计领域首个国家政府奖揭晓,由我校机电工程学院工业设计系丁治中、严波、李近组成的工业设计创新团队,其设计作品“Joint , a power strip design”,经过常州市经信委遴选推荐、江苏省经信委复选、国家工信部全国初评,入围参加全国终评,最后获得中国优秀工业设计奖终评入围奖。

  11月27-30日,严波、丁治中老师代表河海大学赴厦门参加2012年中国优秀工业设计奖终评评审、产品作品展及颁奖仪式。我校此次参评作品设计理念新颖、经济实用,用简单方法解决了生活中的急迫问题。参展期间获得广泛关注,中央电视台综合频道和新闻频道12月01日的《朝闻天下》栏目对我校的设计作品进行了专门报道。

  2012年中国优秀工业设计奖,是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项,由工业和信息化部主办。坚持以政府为主导,第三方机构独立运作,企业广泛参与,地方工业和信息化主管部门共同支持的工作机制,以展会为平台,由第三方机构组织专家在参展作品中择优评选优秀作品,并通过权威媒体发布评选结果。本届中国优秀工业设计奖经过由中国工程院常务副院长潘云鹤院士领衔的专家组评审,共评选出中国优秀工业设计奖产品设计金奖9件、中国优秀工业设计奖概念设计金奖1件以及若干中国优秀工业设计奖终评入围奖。

  据悉,入围全国终评的产品和作品中95%为知名企业的经典产品。全国仅有39所高校的作品入围终评,江苏省仅有17件产品和作品入围国家终评,其中江苏高校仅河海大学与江南大学的作品入围终评。工业和信息化部部长苗圩,福建省委常委、副省长张志南,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任等部省领导参观了终评产品作品展,并亲自颁发了有关奖项。

(信息来源:校区党委宣传部、机电工程学院)