节水型高校建设现状研究(校重点)
作者:管理员       发布时间:2010-9-1 9:49:53

 

河海大学大学生创新训练计划项目申请表
项目名称
常州市节水型社会建设现状研究
项目编号①
 
项目所属
一级专业门类
 
项目所属
二级专业类
 
项目实施时间②
起始时间: 2010 年  4     完成时间:   2011    4  
申请人或申请团队③
 
姓名
年级
学校
所在院系、专业
联系电话
E-mail
主持人
佘政
08
河海大学常州校区
商学院(国际经济与贸易)
15151975655
snake1212@126.com
 
 
 
 
 
 
成 员
陆煜
08
河海大学常州校区
计信学院(通信工程)
15161100598
625092629@qq.com
顾晨
08
河海大学常州校区
商学院(国际经济与贸易)
15151975796
figoguchen@sina.com
王玥
08
河海大学常州校区
计信学院(通信工程)
15151973762
jsdfwangyue@163.com
于锦莹
09
河海大学常州校区
商学院(国际经济与贸易)
15995028617
inmyself17@sina.com
指导教师
姓名
张金城
年龄
42
单位
人文社科部
行政职务/专业技术职务
副主任 讲师
一、课题论证(1.本课题国内外研究现状述评及研究意义。2.本课题研究的主要内容、基本思路、研究方法、重点难点、基本观点和创新之处。3.前期相关研究成果和主要参考文献。)
 
研究意义及现状
         随着全国经济的不断发展,水资源不足的问题已日益突显。落实科学发展观,践行可持续发展战略,建设节水型社会势在必行。自中央在2006年提出“建设节水型社会”以来,全国各地积极相应,认真落实相关政策和实践。四年来,已取得了不小的成果。然而,前不久出现的西南五省罕见大旱,又一次揪紧了祖国同胞的心,也更加坚定了社会各界建设“节水型社会”的决心。校区更是开展了“节 !E 活动。
        在此大背景下,我们提出了对常州市节水型社会建设现状进行研究的设想,借此全面了解常州市关于节水型社会建设的主要做法、经验以及存在的问题,同时为河海大学常州校区建设“节水型高校”提出相关建议。
常州自古有江南水乡的美称,水资源比较丰富,但也因此,市民对水资源的重要性认识不足,生活中还存在很多浪费水资源的现象。许多建设项目在立项审批时,很少事先征求水利部门的意见,如是否侵占河道,影响行洪,是否有足够的水资源来维持发展,是否考虑水资源的承载能力,是否对水生态产生负面影响等等。而常州市又是一个以机电、纺织为主的加工工业城市,大多数行业耗水量极大,节水问题尤为突出。
       节约用水刻不容缓。本课题在此前调查小组关于《常州市水资源利用和保护的调查》的研究基础上,主要对常州市在节水型社会建设过程中的主要做法和取得的经验以及存在的问题、市民的节水意识,生活用水,工业用水和农业用水的节水情况进行调查和研究,以期为常州市节水提供合理可行的建议,提高市民的节水意识,为常州市可持续发展献计献策。
 
主要内容及基本思路:
         1. 了解中央关于建设节水型社会的主要内容和基本要求,调查各大城市在建设节水型社会方面的相关进程,从中总结经验,为常州市建设节水型社会提供可行的依据和保障。
        2. 走访常州市政府和水利局等部门,展开对常州市节水型社会建设进展情况的调查。
        3. 以发放问卷,走访市民,参观工厂等形式,对常州市民现有的节水意识和节水行动展开调查。
        4. 经过调查研究,总结分析数据,对常州市建设节水型社会提出相应的建议。
        5. 根据以上调查结果和经验,针对校区建设节水型高校提出可行性建议。
 
研究方法:  
        社会调查法  观察法   实验法   文献研究法  实证研究法  
        个案研究法
 
重点难点:
        重点:总结常州市在建设节水型社会进程中的经验以及目前还存在的问题 。
        难点:调查范围广,内容多,以及数据处理较为繁琐。
 
创新之处:
        1. 经过系统的调查研究,总结出常州市在建设“节水型社会”中的有益经验,对其存在问题的进行分析,形成丰水型城市如何节水的建议。
        2. 通过深入调查分析 ,总结经验,为河海大学常州校区建设“节水型高校”提出合理方案,为校区培育良好节水风尚做出相应努力。
 
 
二、项目方案(包括项目的训练目标、前期准备、组织实施、过程管理、实践环节、教师指导、项目结题等)
训练目标:
        1. 通过宣传,提高市民对“建设节水型社会”政策的了解和关注,提高校区同学对“建设节水型高校”的认识。
       2. 通过宣传提高常州市民的节水、惜水意识,同时增强公众对落实“科学发展观”,践行社会“可持续发展”的切实体会。
       3. 通过本次实践,锻炼小组成员的创新意识和创新能力,提高大家的数据分析能力与社交技能,培养团队合作能力,同时在活动的过程中挖掘每位队员的潜力,最终达到全体队员更方面能力的升华。
前期准备:
       1. 指导老师提出相关建议,小组内讨论分工,细化调研过程,将所需理论知识分配到每个组员身上进行理论知识训练。
       2. 针对课题收集常州市政府对于建设“节水型社会”的相关政策和常州市水利局等相关部门的统计资料。
       3. 小组讨论制作《常州市“节水型社会”建设情况的调查问卷》。
       4. 联系市政府,水利局等单位部门,商量相关调查的时间,地点等事宜。
组织实施和实践环节:
       2010年 4月~5 月 收集资料,教师指导,小组讨论,联系市政府等相关部门,制定好基本调查事宜和流程。并合理安排规划好相关进程。
      2010年 6月~11月 全面根据制定好的流程进行有关走访,调查,研究。并把得到的资料和数据进行系统的分析,归类 。然后与老师交流,请老师提出相关建议。
      2010年 12月~2011年4月最后针对整个调查过程进行总结得失,并根据此前的数据分析,讨论结果,开始撰写调查报告及感悟。
过程管理:
      1. 在过程中时刻关注队伍的团结,同时注意发扬队内民主,集思广益。在保证队伍的行动一致的同时关注个体的独立性。
     2. 在活动中要统筹兼顾,充分发挥各个队员的特长。
     3. 保持与导师联系的通畅,对于重要的问题以及看法,主动咨询导师以保证决策的科学正确。
教师指导:
        指导老师在整个调研过程中起到至关重要的作用,帮助课题组同学对课题进行更深层次的理解与掌握。督促小组成员计划的实施,并随时提出改进意见。帮助学生协调各项关系。确保项目顺利完成。指导小组成员的每一步调研工作,提供指导意见以及理论研究建议
项目结题
        通过对常州市节水情况现状的分析,形成“常州市节水型社会建设现状调查报告”, 为常州市的可持续发展献计献策,为提高市民的节水意识做出应有的努力。同时为校区建设“节水型高校”提出相关可行的建议。
三、完成项目研究的条件和保障(1申请人或团队情况,包括自身具备的知识条件、自己的特长、兴趣、已有的实践创新成果等;2.学校提供条件,包括项目开展所需的实验实训情况、配套经费、相关扶持政策等。)
团队情况:
佘政:商学院2008级,现任商学院学生会宣传部部长,入党积极分子,具有较强的组织,沟通能力,兴趣爱好广泛,性格开朗乐观,曾获河海大学暑期社会实践“先进个人”,以及常州校区“优秀团员”称号。获得2008级“新生杯”篮球赛冠军,以及2009年度“河海杯”乒乓球赛第五名。“三校杯”辩论赛三等奖。
顾晨: 商学院2008级,现任国贸四班班长,带领班级获得优良学风班级。英语四级通过率一等奖。预备党员,乐于助人。喜欢组织活动。国际贸易教改班成员。曾获得河海杯数学竞赛二等奖,2008级“新生杯”篮球赛冠军,河海杯篮球赛三等奖。新秀风采大赛三等奖,舞蹈大赛一等奖等多项文体荣誉并获得文体奖学金。班级英语对抗赛三等奖。
陆煜:计信学院2008级,现任通信二班组织委员,具有较强的组织沟通能力,兴趣爱好广泛,曾获常州市棋类联赛第二名等并获文体奖学金。
王玥:计信学院2008级,现任计信学院学生会学习部部长,08级“1442工程”成员,具有较强的组织能力和人际交往能力,兴趣广泛,性格乐观。曾获得08——09年度学业优秀奖学金,精神文明奖学金,09年度河海大学优秀学生干部。现为瞿秋白纪念馆讲解员和17届省运会志愿者骨干。
于锦莹:商学院2009级,现任商学院外联部干事,校区礼仪队队员,曾参加过17届世界手球锦标赛开幕式,校区导游队员,兴趣爱好广泛,性格活泼开朗,曾获得过贵阳一中校园10佳学生。
四、预期成果
   1. 形成“常州市节水型社会建设现状调查报告”, 为常州市的可持续发展献计献策。
   2. 为常州市生活用水,工,农业节水提出人性化建议。
   3. 在市民和校区学生中的宣传节水,惜水,爱水意识。
   4. 为河海大学常州校区建设“节水型高校”提供可行的建议。
  5.通过此次调研,全面提升小组成员的综合能力。
 
 
五、经费预算
资料收集费:500
实验材料费:0
差 旅 费:2000
加工制作费:200
上机上网费:200
版 面 费:500
申请专利费:0
文具用品费:200
      它:300
      计:3900
 
 
六、导师推荐意见
         该课题具有重要的现实意义。中国是一个水资源相对缺乏的国家,节水型社会建设是支撑经济社会可持续发展的重要举措。同时,节水型城市也是社会进步的重要标志。该课题通过对常州市节水型社会建设现状的调查研究,总结其经验,了解其存在的问题,为地方经济社会的发展提出有益的建议。这一课题,在实现服务地方的学校办学目标的同时,也能够极大地锻炼学生对问题的综合分析和解决能力,有助于培养其创新意识,同时也能够借此宣传节水、惜水、爱水的意识。
         同意推荐该课题参加“大学生创新训练计划”。
 
 
 
 
 
                                                 签名:
                                                        
七、申报单位推荐意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人签名:         学院盖章:
                                                         
八、教务部意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                            负责人签名:        教务部公章
                      
 

 

注:①“项目编号”一栏由教务部统一填写;
②“项目实施时间”一栏原则上为一年;
③“申请人或申请团队”一栏表格人数不得增加。
附件1:    节水型高校建设现状研究.doc    点击浏览文件