江苏省大学生程序设计竞赛
作者:管理员       发布时间:2010-5-11 20:21:27

   ACM/ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest)是由计算机界最具权威的国际组织ACM (Association for Computing Machinery)主办的,世界公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从1970年至今已举办32届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中,APPLE、AT&T、MICROSOFT、IBM和SUN MICROSYSTEM等世界著名企业分别担任了竞赛的赞助商。目前,ACM/ICPC已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类赛事,是广大计算机专业大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好平台。

    与其他编程竞赛相比,ACM/ICPC题目难度更大,更强调算法的高效性,不仅要解决一个指定的命题,而且必需要以最佳的方式解决指定的命题;它涉及知识面广,与大学计算机系本科以及研究生的程序设计、离散数学、数据结构、人工智能、算法分析与设计等相关课程直接关联,对数学要求更高;由于采用英文命题,也要求参赛者具有较高的英语水平;ACM/ICPC 采用 3 人合作、共用一台电脑的方式,所以它更强调团队协作精神;由于许多题目并无现成的算法,需要具备创新的精神。ACM/ICPC不仅强调学科的基础,更强调全面素质和能力的培养。 ACM/ICPC是一种全封闭式的竞赛,能对学生能力进行实时的全面考察,其成绩的真实性更强,所以目前已成为国内高校追逐的一个热点,是培养全面发展优秀人才的一项重要活动。概括来说就是:强调算法的高效性、知识面要广、对数学和英语要求较高、团队协作和创新精神强。

    南京航空航天大学一向十分重视ACM/ICPC竞赛在校园内的开展,将其作为学校迈向世界一流大学建设过程中的重点学生科技竞赛活动来组织实施。学校对本次竞赛的成功举办高度重视,成立了本届竞赛的领导小组;同时,学校还成立了竞赛组织委员会。竞赛领导小组及组织委员会调集各方面的优势资源,认真筹备、精心组织,并聘请了信息技术领域的多位专家和教授担任评审委员会的顾问。

主办单位:江苏省信息产业厅

          江苏省教育厅

承办单位:南京航空航天大学

协办单位:江苏软件产业人才发展基金会

          江苏省计算机学会

          江苏省软件行业协会

江苏省首届大学生程序设计竞赛

三等奖

3

江苏省教育厅