江苏省大学生创业计划竞赛
作者:管理员       发布时间:2010/5/11 20:35:56

大学生创业计划竞赛是一种摸拟风险投资的竞赛活动,竞赛者是创业团队,竞赛作品是创业计划书。竞赛是由每个参赛团队,以获得风险投资为目的,围绕自己的产品技术或服务概念,通过市场调研,完成一份创业计划书,经过评审和答辩,展示团队和作品的过程。
1、参赛团队。竞赛以创业计划团队形式参赛和表彰。团队成员应当学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理。进入省级决赛时,参赛团队人数按照当年全国竞赛规则确定,一般为3人。团队可以跨校组合,但团队成员须事先协商明确作品申报单位。团队的名称统一为“´´´´学校´´´´(指产品或服务)公司/项目创业团队”,例如,南京大学江苏巴迪奥纳米新材料有限责任公司创业团队。
2、参赛作品。竞赛作品以一份创业计划书形式报送(详见附件1、2)。创业计划书以一项产品、技术或者一种服务、概念为核心,它们可以是参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或者课外制作,也可以是经授权的发明或专利技术。围绕这个核心,进行产品、市场、营销、管理等方面的调研和分析,指明计划的投资价值所在。计划书的标题统一为“´´´´(指产品或服务)公司/项目创业计划”,例如江苏巴迪奥纳米新材料有限责任公司创业计划。产品/服务的名称可以比较详细。
3、作品分类。按照全国竞赛的惯例,参赛作品按照其基于的核心产品或服务类型分类评审。根据我省学校和专业的分布情况,按照相对集中的原则,本次全省竞赛拟划分:化工和材料类、机械和能源类、电子信息类、生物医药类、现代服务类5个大类。此外的作品归入其它类,同时请用括号加注作品的详细分类,例如,其它(农林畜牧类)。组委会将根据作品的申报情况适当调整分类。
4、其它要求。
(1)授权情况下,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或者专利技术所有人的书面授权许可。未提交授权许可的,该团队要自行承担相应法律责任。
(2)参赛小组应当进行充分的市场调研和企业分析,上报的创业计划书内容要完整、具体、具有实施可能性。
(3)创业计划书需准备文字版(A4纸张打印)和电子版(WORD文件格式)。

“龙卡挑战杯”第四届江苏省大学生创业计划竞赛

省二等奖

10人

江苏省高等教育

学会

10人

省三等奖

 

9人

7人

K-PARK挑战杯”第五届江苏省大学生创业计划竞赛

省二等奖

2项)

15

江苏省教育厅