国家体育总局体育信息中心信息技术人才培养基地建设
作者:管理员       发布时间:2009-11-22 16:21:15

        参加基地工作的有国家体育总局体育信息中心十多名专家和河海大学“信息技术研究”项目组14名教师,其中教授1名,副教授4名,高工1名,讲师5人,博士2人,硕士研究生近20人,本科研团队曾成功实施多项省部级重点科技项目和企事业单位委托的科研项目,具有良好的科研基础和项目开发和实施经验,在国内外核心学术期刊上发表科研论文近百篇。同时河海大学具有优良的硬件条件和工作环境,为基地的发展奠定了良好的基础。

基地建设思路
        探索河海大学创新教育的新途径、人才培养的新模式;
        为国家体育总局信息中心提供大型运动会信息系统研发与测试基地;
        为河海大学学生提供信息技术实践机会,培养学生实际工作能力和综合素质,增强学生的就业竞争实力;
        为河海大学教师开辟新的科研领域和学科方向。
 
基地人才培养的理念
    学会做人,学习做事,锻炼能力,培养精神
    通过做事情,使学生认识自己,增强自信心和综合素质
锻炼能力
        系统开发能力 (查找资料、设计、编程)
        交流沟通能力(专家、裁判、协作人员)
        实际工作能力(调研、开发、联调、实施、解决问题)
培养精神
        团队合作精神
        吃苦耐劳精神
        认真塌实精神
        实践创新精神
 
基地人才培养的具体措施
        项目开发
        现场实施
        颁发证书
        增加课外学分
        推荐免试研究生
        推荐就业
        完成本科毕业设计
        完成硕士毕业论文

        国家体育总局体育信息中心与河海大学的合作,为河海大学创新人才培养开辟了新途径、新模式。基地成立以来河海大学共有175人(包括教师、研究生、本科生)参加基地项目开发与设施,2006年参加第三届全国体育大会(苏州)电子信息系统开发与实施工作29人、河南省第十届运动会(郑州)电子信息系统开发与实施工作30人2007年参加亚洲第二届室内运动会(澳门)电子信息系统开发与实施工作64人、全国第六届城市运动会(武汉)电子信息系统开发与实施工作52人,河海大学师生付出了艰苦的努力,取得了良好的成绩,圆满完成任务,受到国家体育总局领导、专家们的好评,为河海大学赢得声誉。