关于举办“第三届全国大学生管理决策模拟大赛校区选拔赛”的通知
作者:管理员       发布时间:2009/11/22 15:10:45

河海大学常州校区部门文件

 

河海常校商(2009) 25

                                                         

 

关于举办“第三届全国大学生

管理决策模拟大赛校区选拔赛”的通知

 

学生各班级:

为了帮助校区学生丰富理论知识,锻炼实践能力,同时也为“第三届全国大学生管理决策模拟大赛”选拔校区参赛代表队,特举办此次大赛。此次大赛由教务部、学生工作部和团委共同主办,商学院(常州)具体承办。参赛队伍利用《商道》企业经营模拟系统,基于现场的案例及数据分析进行现场应对和企业诊断,最终达到使参赛选手提升决策能力及培养长期规划能力的目的。为保证比赛顺利进行,现将相关事项通知如下:

一、     大赛主题

创业从商,就业有道

二、     参赛对象

校区在校本科学生及研究生。参赛者需对企业战略、生产营销、财务管理等相关知识有总体把握的能力,有良好的交际沟通能力和口头表达能力,具备较强的团队意识。

 

 

三、参赛方式

参赛选手以组队形式参加比赛,每个团队由5人组成,分别扮演CEO、生产总监、市场总监、财务总监、物流总监等角色

四、 日程安排:

大赛阶段

活动内容

时间安排

大赛宣传发动

对本次活动进行全方位宣传

10月底

对参赛队伍代表进行培训

在图书馆报告厅,专家对参赛队伍进行大赛相关培训

116

热身赛

参赛队伍自选地点,自备电脑,自行模拟大赛流程并按时提交数据

111415

预赛

参赛队伍自选地点,以正式商道软件为主程序进行模拟经营,并选拔二十支队伍参加复赛

112122

复赛

二十支队伍在规定时间和地点进行复赛,选拔十支队伍参加校区决赛

112829

校区决赛

以现场答辩形式进行,由评委老师综合考评各队的表现,最终决出奖项

122

五、奖项设置:

1. 设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

2.对获奖队伍颁发证书和奖品。

3. 所有获奖选手将获得参加全国大学生管理决策模拟大赛的代表权。

六、报名时间:    20091030日至114

 

附件:赛事规则

 

           河海大学常州校区教务部

                    河海大学常州校区学生工作部

                      共青团河海大学常州校区委员会

河海大学商学院(常州)

二〇〇九年十一月四日

 

附件:赛事规则

1.全程比赛将使用《商道》企业经营模拟系统进行,预赛和复赛两个赛程分别包括六轮虚拟年度的企业经营决策。

2.各参赛队经营一家虚拟的企业,队员根据现代企业管理知识对该企业每个虚拟年度的经营做出一系列的决策,与同一市场的其他虚拟企业竞争。

3.各参赛队的决策通过企业经营模拟软件系统处理后,由模拟系统根据公司销售收入、每股收益、投资回报率、债券评级、资本总额、战略评分6大要素自动评分,作为比赛成绩。

4.参赛团队必须遵守比赛日程,在规定的时间内提交企业经营模拟决策数据。如果决策数据未在规定时间内提交,系统将自动依据上一年度的经营决策数据进行处理并评分。

5.各参赛队若在比赛中有作弊行为、或对其他参赛队采取任何不被允许的行为干预比赛进程,操纵或影响比赛结果,经裁判委员会评判,可以给其警告、严重警告、取消比赛资格的处分。

6.复赛中,禁止参赛队伍在比赛过程中与外界及其他组别的一切联系,发现一次将作为违规一次,另外,商学院分科协也将安排一名监督委员(在干事和部长中选拔)在各参赛队旁边执行监督。已达到公平公正,以及为校区选择最优秀代表队的原则。

7.决赛进行中,将会由选手提交在预赛、复赛进行中的过程,遇到的阻碍和突发事件以及相应决策,并由评委对参加决赛的队伍的选手现场进行提问,而后,由评委提问以及评分的结果评判最终名次。