校区机电工程学院05级金属材料工程学生--沙高峰
作者:管理员       发布时间:2009/12/11 9:30:44

  沙高峰,男,1986年生,河南镇平人,中共党员,河海大学机电工程学院05级金属材料工程学生。曾荣获全国大学生力学竞赛优秀奖、江苏省力学竞赛一等奖、江苏省大学生机器人大赛FIRA 冠军、中国机器人大赛FIRA冠军,世界杯机器人足球大赛亚军,河海大学 “十佳学生”、常州市优秀共青团员、河海大学优秀共产党员、优秀学生、优秀学生干部,河海大学“科技创新之星”。曾获得国家奖学金、费孝通奖学金、校区优秀学业奖学金、科技创新奖学金。

问:请你是怎样进入e龙队,需要哪些条件?

沙高峰:每年56月份,“e龙队”主要从机械工程及自动化专业二年级本科生中选拔优秀学生加入“e龙”队。首先由我们学生提出入队申请,实验室结合申请人学习成绩、学院总支推荐意见和面试结果,综合考虑,选拔6名左右同学加入团队。我是材料专业的,但因为我在软件方面有特长所以也被录取了。当然其他专业在软硬件方面有一定特长的同学,也可考虑加入。

问:你刚进e龙队的时候有什么感受?

沙高峰:在我刚加入“e龙队”的时候,发现什么都不会,比较受打击。但我从图书馆借书自学,有时候从早上到晚上,只看懂了一点点内容,还有那里的老师和学长教了我很多东西,收获挺大的。

问:进入e龙队后你是怎么样分配你的学习,工作以及在实验室的时间的?  

沙高峰:我在“e龙队”,能够将学到的知识运用到实际操作之中,也是对知识的一种巩固。一方面,我是大三才进去的,课已经不像在大一大二时那么多。另一方面,在“e龙队”是要花很多时间,很多时候课后无法复习,这就要求我在课上百分之百投入,平时老师上课多做点笔记,将老师上课的内容都理解了。还要多思考吧,有时候我会想一个问题想好几天,当然,如果还是想不出来,也会去找学长或者老师去寻求解决。

问:你能不能给低年级的同学给一些建议?

沙高峰:首先大学规划得有明确的目标,比如将来是要找工作呢,还是考研,或是保研等。如果将来是找工作,在大一时就得把基础课学好,到了大二把必要的证书考到,当然一定要把专业课学好,很多公司在面试时都会问些专业知识。到了大三,就差不多可以联系公司了,学习一下面试技巧之类的。如果是要考研或保研的话,从大一起认真学习,并注重自己在科技创新方面的能力的培养。坚持做下来一定会有所收获的。