校区机电工程学院06级机械工程及自动化学生--张迪
作者:管理员       发布时间:2009/12/11 9:30:30

张迪,男,1986年出生,江苏新沂人,中共党员,河海大学机电工程学院06级机械工程及自动化学生,曾担任过班级班长,团支书,学院科协制作部副部长等职务。曾获常州校区哲学社会科学类实践调查报告和论文竞赛一等奖,河海大学常州校区“创业计划大赛”三等奖,“优秀学生”和校区“优秀共青团员”、院“十佳学生”等荣誉称号,被保送到北京航空航天大学攻读硕士研究生,

 

问:从你获得的荣誉可以看出,你在科技创新方面十分擅长,能地讲一下你付出了多少才获得这边成绩的?

答:坚持不懈。我相信只要努力一定就会成功。大一我积极参加每一项科技创新活动,有失败有成功,但都为我积累宝贵的经验。大二我每天坚持早到实验室,晚上晚离开,白天一旦没课,没其他任务就钻进实验室。在实验室,我深入地学习了MFC编程和程序调试、图像处理及模式识别,并运用于足球机器人视觉系统。我很少玩游戏,只是偶尔打打篮球,增强体质。大部分时间都用来学习和思考,就是在坚持不懈的努力在才取得这样的成绩。

 

问:你不单在科技创新方面有不俗的表现,而且担任学生干部,一定花费了你大量的时间和精力吧,这样不会影响到你的专业学习吗?

答:影响肯定是有的,但我没有落后别人很多。可以说我学习非常刻苦,时间是挤出来的,我不但专业课掌握扎实,而且cet46级,计算机二(vc++)、三级(偏软、偏硬)一次性通过,只是我比别人少了很多娱乐享受的时间。

 

问:那你觉得这几年来,你获得最多是什么?

答:2007年暑假至今,我组织“赴常州市义务教育调查团”对常州市免费义务教育实施情况进行长达两年的调查研究,在这项研究中我学到了很多东西。最重要是实践。不管多么好的理论都需要实践才能体现。就要我参加的各种科技类比赛,只有你真正去做了,你才会明白其中的难度。就像长跑,只有在跑的人,才能体会那份艰难。