河海大学常州校区研究性教学课程--会计理论
作者:管理员       发布时间:2009-11-21 15:20:11

河海大学常州校区研究性教学课程建设立项申请表

课程名称

《会计理论》

课程负责人情况

姓名

王普查

性别

年龄

44

最终学位

硕士

所在单位

商学院

专业技术职务

教授

联系电话

85191802

E-mail

Wangpucha2003@163.com

主要教学改革及科研情况(主要研究课题、代表性论文、获奖等均不超过5项)

1、基础会计学重点课程建设,教改课题,主持,已完成

2谈市场经济体制下的高等会计专业教学改革,桂林电子工业学院学报,19963

3基于价值流的企业成本管理体系的研究,江苏省高校哲学社会科学研究基金项目,项目编号:06SJD630028,主持,在研,已完成研究工作,即将结题。

4、现代企业战略业绩评价的研究,河海大学常州校区人文社科基金,主持,已完成

5、佛山华创电子有限公司会计控制系统的设计,32万,主持,已完成。

6论信息技术环境下传统成本控制的创新,获第十届常州市哲学社会科学奖三等奖,2008

课程组主要成员

性别

年龄

专业技术职务

所在单位

课程分工

车菲

29

讲师

商学院

统计分析、Spss应用及实证案例讲解等

于楚

42

讲师

商学院

实证案例讲解、指导

汪佑德

31

助教

商学院

实证案例讲解、指导

 

 

 

 

 

 

一、课程改革思路及主要内容(含教学内容、教学方法与手段、考试方法改革等)

课程改革思路

《会计理论》课程是为会计学专业高年级学生开设的专业类课程。该课程是在学生修完主要专业课程的基础上,针对专业的理论前沿问题进行分析和研究,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。以往该门课程教学绝大部分时间是由教师讲授,学生只是被动的接受会计理论方面的知识,由于内容枯燥,学生学习兴趣不是很高。为此,我们拟对该课程教学进行改革。改原来的学生“被动接受”的教学方式为“自主研究”的方式。目前,会计理论的研究方法主要有规范会计研究方法和实证会计研究方法。在发达国家尤其是美国会计理论研究的主流是实证会计研究方法。近年来,实证会计研究方法在我国也开始逐步发展起来,对这种方法的运用也逐渐成为主流。本课程改革主要着眼于培养学生对实证会计研究方法的掌握和自主运用。

课程改革主要内容

1教学内容

教学内容包括:计量经济学基础、统计分析与SPSS软件的应用,实证会计理论与研究方法,实证研究案例分析,国泰安数据库的运用等。

2、教学方法与手段

教师花少量课时给学生讲解实证会计相关理论、具体方法,教学主要采用启发式教学方式和案例分析教学方式,让学生了解哪些会计问题可以进行实证研究、实证研究的研究步骤及掌握实证研究的方法;同时,将选本课程的学生分成研究小组,以23名学生为一个研究小组,每组选定研究课题,其余大部分课时用在教师指导学生针对选定的课题亲自动手收集数据、进行统计分析和自主研究以及在课堂中教师与学生相互讨论上。在课题研究过程中,强调学生之间的相互交流和合作,以研究小组的形式共同完成研究课题。选课学生人数限定在1215人之间,以参加免研或考研学生为主。

3考核方法:研究论文(占80%+ 平时成绩(20%);研究论文由研究小组共同完成,强调合作,不要求每人1篇。

二、预期成果(包括网络资源建设、教学素材、案例集、学生论文集等)

(一) 教学素材

    精选课程教材,选择重要的中、英文文献作为课程补充读物,选择一些软件工具作为

教学素材。

(二)案例集

     收集相关的典型教学案例并分门别类整理,建成本门课程的案例集。

(三)学生论文集

将学生独立撰写的研究论文收录成论文集,好的研究成果作为下次教学的案例。

三、经费预算(含支出科目、金额等)

   1、教师和学生调研费         04

   2、资料费                   02

   3、版面费                   03

   4、其他支出                 01

       合计                    10

附件1:    会计理论研究性教学课程申报04.doc    点击浏览文件