机械投篮创新设计比赛
作者:管理员       发布时间:2009/11/21 14:59:20

一、竞赛目标:

1、比赛旨在加强参赛者对机械结构的认识、设计与制作能力,能利用相关力学知识、单片机控制理论,合理地分析与设计自己的作品,使参赛作品具有结构稳定、机构可调整性强和比赛完成任务效率高的特点。

2、结合我学院办学与专业特点,加强同学对机械设计与制作的兴趣和参与度,活跃同学的机械创新思维,提高同学机械制作能力,利于在江苏省机械设计大赛取得更好的成绩。

二、竞赛内容:

参赛选手需设计制作一小球投射装置,可通过本装置对小球进行轨道牵引、弹射、撞击或者其他方式,使小球在装置的作用下,在空中只受重力作用飞跃一段距离,最后进入目标区域,类似投篮动作。

参赛选手可以在设计装置时,考虑小球的自身重力,通过改变装置的结构,对小球产生不同的力的作用,使小球成功投射出去。装置可以借鉴滑梯、大炮或其他一类投射装置,使小球在空中平抛、斜抛或直线运动进入目标区域。

三、参赛范围:校区全体学生

四、比赛规则:

 1、场地设置

场地布置投射目标为中心的“篮框”(形状可以多样化,不一定为圆),篮框的高度为50CM(可调)。投射界线为半径为1的圆M,在界线外均匀分布六个投射点,投射界限按比赛需要逐渐扩大。

2、比赛设置

 第一轮:“定点投篮”

     比赛过程中,要求参赛者将装置设置于界限外(小球脱离装置时必须不超过界限),小球出发后,选手即可放置下一个小球,但必须等小球接触“篮框”口表面时才可以投射小球。

第二轮:“移动投篮”

    比赛过程中,要求参赛者在一个点投完5个球后,立即沿顺时针方向将装置移到下一个投射点,进行投射点,同样投射5个球,一共需在3个点投射15个球。

第三轮:“变距投篮”

    比赛过程中,“篮框”将会绕轴旋转,参赛者必须控制装置选择投射时机投射。即投篮距离在不停地变化,比赛考察装置的准确性的同时考察选手的操作能力。

五、主办单位:机电工程学院

    承办单位:机电工程学院学生科协

六、比赛级别:学院级

七.时间安排:

报名时间:1021(周三) 中午:1130-1245  下午:16451730

报名地点:一、二食堂门口

科协办公室:B107