河海大学本科学生参加学科竞赛的若干规定(修订)
作者:管理员       发布时间:2009/11/21 14:16:40

         

 

 

河海校科教〔200845

 

────────────────────


 

关于颁布《河海大学本科学生

参加学科竞赛的若干规定(修订)》的通知

 

各单位:

为鼓励学生积极参加学科竞赛,培养学生的创新思维和实践动手能力,学校制定了《河海大学本科学生参加学科竞赛的若干规定》(河海校科教〔200451号),经过几年实践,学校对此规定进行了修订,现将修订后的规定予以印发,请遵照执行。

 

附件:1. 河海大学本科学生参加学科竞赛的若干规定(修订)

2. 河海大学学科竞赛获奖奖励标准(修订)

 

二○○八年五月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学科竞赛  规定 通知

河海大学校长办公室             2008527日印发

  录入:刘长清                           校对:李 晖

附件1

河海大学本科学生参加学科竞赛的若干规定(修订)

 

为了贯彻落实党和国家教育方针,拓展学生知识面,培养大学生的创新思维和实践动手能力,学校鼓励学生积极参加学科竞赛。为使竞赛管理工作更加科学化、规范化,特制定本规定。

一、竞赛宗旨

开展学科竞赛是为了丰富校园学术氛围,多方面培养大学生的创新思维和解决实际问题能力,培养大学生的团队合作精神,造就面向21世纪知识、能力、素质协调发展,具有创新精神的高素质创造型人才。

二、竞赛范围

学科竞赛范围包括河海大学现有和今后推出的校级及校级以上的学科竞赛。校级以上学科竞赛由国家或省部级有关部门及学术团体主办;校级学科竞赛由学校相关职能部门主办,学院主办的学科竞赛要提升为校级学科竞赛,需向学校申请,获得批准后方可组织实施。

三、竞赛组织与参赛

学科竞赛的参赛学生为在校全日制本科学生,鼓励学生跨院系组队参赛。

学科竞赛由学校相关职能部门宏观管理,具体负责协调与国家或省部级有关竞赛组织部门的联系;制定校级竞赛规程、确定竞赛规模和评审工作;组织校级学科竞赛的命题;筹措竞赛所需经费、竞赛经费预算审批;落实竞赛获奖学生的奖励、颁奖等工作。

相关学院负责学科竞赛的具体组织工作,承办学院应指定专人负责学科竞赛总体工作,提供竞赛必要的设备、仪器、材料和场地,特别要为制作实物(模型)的参赛队提供必要的制作设备和场地。需要指导教师的学科竞赛,参赛学生所在院、系应指派教师具体负责竞赛指导工作,指导教师的主要职责是学生竞赛前的辅导和集训,以及参赛时的生活后勤等工作。学校对指导教师的指导、讲课,竞赛期间相关工作人员及教师值班,将酌情给予补贴。

四、参赛经费

学校将加大学科竞赛经费的投入,以确保学科竞赛工作的顺利进行,并鼓励多方面筹措学科竞赛经费,如企业赞助等。对于参加校级以上学科竞赛的报名费、竞赛所需的消耗材料及器件费、竞赛期间学生及有关人员的餐费由学校给予补助。参加校级学科竞赛的参赛队,酌情给每个制作实物(模型)的参赛队适量的材料费补贴。

五、竞赛奖励

1.在学科竞赛中获奖的学生除获得主办单位颁发的奖金和证书外,按照河海校科教〔200824号文件“关于颁布《河海大学素质拓展学分的实施及认定办法(试行)》的通知”规定,获得相应素质拓展学分。

2.对在学科竞赛中获得国家三等奖或省部级二等奖以上奖项的在校全日制本科学生,符合学校学士学位授予基本条件,在符合推荐免试研究生的基本条件下,学校予以优先推荐。

3.学校对获奖的学生发放奖金,具体奖励额度见附表。获奖学生的指导教师奖励规定另行制定。

六、企业赞助

学校欢迎企业或单位为竞赛提供赞助,提供赞助的企业或单位经竞赛主办单位同意可获冠名权。

七、本规定自颁布之日起执行,现行其它相关文件与本文件规定不一致的,按本规定执行。

八、本规定由教务处负责解释。

 


附件2

河海大学学科竞赛获奖奖励标准(修订)

 

获奖等级

学生奖励额度

团队奖

个人奖

国家级竞赛

特等奖

6000/

3000/

一等奖

3000/

2000/

二等奖

2000/

1500/

三等奖

1500/

1000/

含国家级竞赛赛区)

省、部级竞赛

特等奖

1500/

1000/

一等奖

1000/

800/

二等奖

800/

600/

三等奖

600/

400/

一等奖

400/

300/

二等奖

300/

200/

三等奖

100/

100/

 

注:1. 同一竞赛,多次获奖者,只计其中最高奖,不重复奖励。

2. 未设特等奖的竞赛,其一等奖按特等奖标准奖励,并依次递升。

3. 竞赛范围、级别由教务处负责认定。

 

附件1:    校科教〔2008〕45号学科竞赛.doc    点击浏览文件