河海大学常州校区创新人才培养行动计划
作者:管理员       发布时间:2009/11/23 14:12:01

河海大学常州校区文件

 

河海常校政[2007]22

 

 


 

关于印发《河海大学常州校区创新人才

培养行动计划》的通知

 

各单位:

为贯彻落实教育部“质量工程”精神,适应建设创新型国家和我校建设高水平研究型大学的要求,推进常州校区创新教育实践,努力造就大批创新型人才,全面提高校区人才培养质量,结合校区实际情况,特制定《河海大学常州校区创新人才培养行动计划》。现予印发,请遵照实施。

 

附件:《河海大学常州校区创新人才培养行动计划》

 

 

河海大学常州校区

二○○七年四月五日


附件:

河海大学常州校区创新人才培养行动计划

2006年初,在全国科学技术大会上,党中央、国务院提出了加强自主创新,建设创新型国家的重大战略。建设创新型国家关键在人才,高等学校承担着人才培养、科学研究和社会服务任务,是建设创新型国家的关键所在。河海大学是“211工程”重点建设的教育部直属重点高校,应为建设创新型国家做出更大贡献。为此,我校提出了创建具有水利特色的高水平研究型大学的奋斗目标。围绕这个目标,我校将着力改进本科教学,大力推进本科创新教育,努力培养创新人才。

20年来,常州校区不断深化教育教学改革,大胆探索创新人才培养的方式方法,深入开展课外学术科技创新训练,努力建设创新型校园文化,在创新人才培养方面取得了显著的成绩。为了适应建设创新型国家和我校建设高水平研究型大学的要求,贯彻落实教育部“质量工程”精神,推进校区创新教育实践,努力造就大批创新人才,全面提高校区人才培养质量,特制定“十一五”期间《河海大学常州校区创新人才培养行动计划》。

一、指导思想

指导思想:坚持科学发展观,坚持以师生为本,以教育部财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》为指针,贯彻学校“致高、致用、致远”的教育理念,积极推行理论教学、实践教学和科学研究“三元结合”人才培养模式,落实《河海大学教学质量与教学改革工程(十一五)实施纲要》(彩虹工程),努力构建创新人才培养体系,造就大批创新型人才,全面提高校区人才培养质量。

二、目标与思路

1.培养目标:牢固树立创新教育理念,构建创新人才培养模式,建设创新型一流师资队伍,推广研究性课堂教学,创建多层次的实践教学体系,建设高水平的创新训练项目,建设浓郁的创新型校园文化,实现100%的学生接受创新教育,30%的学生参加创新训练,1%的学生取得优秀创新成果,确保校区获得创新成果的比例在同类高校中处于领先地位;努力构建创新人才培养体系,加强课内创新教育,建设校内创新实验室,拓展课外科技学术活动,提高创新能力竞赛的获奖等级;总结创新人才培养的成果,积极申报省级、国家级教学成果奖,努力把常州校区建设成为学校创新教育示范点。

2.培养思路:在低年级同学中,通过开设创新教育课程、学术讲座、开展科技节,营造氛围,教育引导广大同学树立创新意识;在高年级同学中开展科研活动,通过设立创新课题,进入创新实验室,撰写学术论文,助研,组织校内各类学术科技竞赛活动,挖掘人才,训练创新思维,重点培育组织参加全国、部省级机械设计大赛、电子设计大赛、机器人大赛、数学建模比赛、挑战杯等,增强学生创新能力。

三、构建创新人才培养体系

(一)改革培养方案,探索创新人才培养模式

1.进一步优化“3+1人才培养模式,探索创新人才培养新模式,大力开展国际合作人才培养等,力争1个省级人才培养模式创新实验区。

2.建立多样化创新人才培养模式。按照“课内与课外相结合,科学与人文相结合,教学与研究相结合”的要求,探索与构建创新型人才培养模式;根据院系、专业和学生的情况,创造条件,探索多种创新人才培养模式,培养出有不同知识、能力和素质的高质量人才。

(二)加强创新教学,建立创新课程体系

1.更新课程体系,实现通识教育和专业教育相结合。着眼创新人才培养,建立跨学科、文理渗透和以探究为基础的综合性课程体系,形成符合创新型人才培养需求的公共基础课程体系、专业基础课程体系和各专业课程体系;及时更新课程内容,确保课程内容紧跟经济和科技发展形势;丰富课程类型,设置灵活多样课程形式,除教师讲授外,增加讨论课、活动课、实践课等上课形式。

2.大力推进研究性教学,发挥课堂教学在创新教育中的主渠道作用。确立以学生为主体的指导思想,因材施教,重视营造互动和谐的教学气氛,激发学生的质疑精神、探索精神和创造思维,培养学生的想象能力。在教学过程中贯彻“启发式”的教学原则,调动学生积极性,提倡讨论式教学、案例教学、大思路教学等先进的教学方法,广泛实施研究性课堂教学,切实提高课堂教学效果。

3.加强基础理论知识教育,夯实学生创新基础。要高度重视高等数学、大学物理、英语、人文素质、计算机基础等通识教育课程的教学,使学生打下扎实的基础理论功底。例如每年举办一次“河海杯”系列基础知识竞赛活动,包括大学物理竞赛、高等数学竞赛、大学英语竞赛、文化艺术知识竞赛和计算机知识竞赛等,强化基础知识教育。

4.开展创新创造、创业教育,提高学生创新技能。实施创造、创业教育进课堂,开设培养学生创业创造能力的课程,如《创造学》、《创造心理学》、《科研训练方法》、《创新设计》等理论课程,提高学生对创新创造的理性认识。开设创业教育课程,使学生掌握创业的基本知识、基本理论和基本方法,培养学生创业的基本素质、基本能力和基本品质,引导学生树立自主创业意识,鼓励和扶持学生开展创业实践活动,让学生在创业中创新,在创新中创业。

(三)搭建创新实践平台,提供创新能力培养基地

1.实施基本实验、综合实验、创新思维、科学研究能力培养多层次实验教学模式。以省级实验教学示范中心建设为龙头,加强基础课实验室与专业实验室的建设,力争5项以上省级创新实验项目或国家研究性学习和创新实验点,建成1个以上省级实验教学示范中心,力争建设1个国家级实验教学示范中心。

2.加强基础课实验教学,培养学生基本实践动手能力。推广基础实验教学“五环管理法”,规范基础实验教学,培养学生良好的实验态度和习惯,扎实提高学生的基本实践动手能力;大力推进基础课实验室的全方位开放,鼓励学生走进实验室;大力推进省级实验教学示范中心建设,促进优质实验教学资源的整合与共享,促进教学实验室管理机制和教学模式的创新。

3.加强专业课实验教学,培养学生科技创新能力。大力推进专业实验教学与生产实际相结合,与科学研究相结合,与专业发展最新成果相结合,实现有综合性、设计性、应用性的实验课程占有实验课程总数的比例≥80%;鼓励教师通过开设专业综合实验选修课的形式,引导学生开展创新实验活动。

4.加强创新实验室建设,为学生自主创新创造良好条件。完善机电创新实验室、电子信息创新实验室,建立经管类专业创新实验室;鼓励优秀学生在老师的指导下选择科研项目,走进创新实验室,自我管理,自行设计,自由探索,开展自主创新活动,让学生在科研氛围中体验和感悟科学研究精神,促进科研素养和能力的形成,培养严谨的科学态度、创新意识和团队协作精神。选拔优秀学生参与教师的科研项目,培养学生科学研究和创新能力。

5.加强实践教学校外基地建设,强化学生生产实践训练。按照突出理论与实践相结合,突出“产学研”相结合的要求,努力与一批层次高、资质好的优秀企事业单位建立合作关系,建立创新教育基地,聘请一批有工程实践经验的工程技术人员担任兼职教师,提高校区实践创新教育水平。

6.加强课程设计、毕业设计(论文)的管理。在评价体系中,将创新性融入评估标准,调动教师、学生潜在的创造意识,提炼优秀创新成果,提高省优秀毕业论文的获奖等级和数量。

(四)开展课外科技竞赛,激发学生创新热情

1.根据学科专业设置项目,依托院部组织活动,教务部、团委扎口管理。校内活动注重参与,校外竞赛做精做强。拓展第二课堂,强化创新实践训练,把创新实践活动列为第二课堂的主要内容之一,为学生创新训练提供更加广阔的空间。

2.组织校内竞赛,以“大学生科技节”为龙头,广泛开展电子设计与制作、电脑知识、创业计划、FLASH动漫、艺术与设计作品、网页设计等各类竞赛活动;举办科技创新成果展、科技创新论坛等丰富多彩的系列活动;举办校内外专家学术讲座等活动,动员和吸引广大同学积极投身课外学术科技创新活动,强化学生创新意识。

3.组织校外竞赛,着力打造一批高水平创新训练项目,以参加省、部级以上高层次竞赛为标志,在以足球机器人为标志的机器人系列竞赛、全国大学生电子设计系列竞赛的基础上,努力造就高水平的创新成果。

4.建立健全学生课外学术科技组织。加强对校区学生科协、各学院学生分科协的指导,加强组织建设,加大工作力度,开创学生课外科技创新活动新局面;按照“创新活动进社团”的要求,鼓励、扶持学生学术、科技社团组织的建设,为学生自由自主开展科技创新活动创造条件。

5.充分发挥“大学生科技创新基金”作用,鼓励学生积极开展课外科技创新活动。加强对大学生申报科技创新基金项目的指导,基金重点支持那些基础性、有新意的研究项目,其它项目以立项管理的方式,给予适当支持,吸引更多的同学参与创新训练。

(五)营造创新氛围,建设创新文化

1.树立创新观念,强化创新意识,建设创新文化。大力开展创新人才培养的宣传教育,提高对实施创新教育、培养创新人才重要意义的认识;大力营造有利于创新人才培养的氛围和环境,努力创建一种宽容失败、鼓励创新、崇尚创新的校园文化。

2.校区每年以“两月两节”(文化艺术节、大学生科技节、社团巡礼月、校风建设月)为主线,推进人文教育,张扬学生个性,营造创新氛围,建设创新文化,培养创新人才。

四、组织保障

1.健全组织,加强领导,确保落实。为切实加强创新人才培养工作,校区成立创新人才培养工作领导小组,负责制定校区创新教育规划,领导校区创新教育的正常开展,研究、审定创新教育的有关重要事项,检查评估校区创新教育开展情况。各学院、公共课教学部成立创新人才培养工作组,负责本单位各项工作具体开展。

2.创新人才培养具体工作由教务部、团委负责协调,依托创新实验室,结合专业特点,划分不同培养体系,突出专业特色,着力打造一批高水平创新训练项目,以参加省、部级以上高层次竞赛为标志,努力造就高水平的创新教育成果。具体:

——教务部、数理教学部负责组织全国大学生物理竞赛、数学建模竞赛;

——教务部、外语教学部负责组织全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲竞赛;

——教务部、机电工程学院负责组织以足球机器人为标志的机器人系列竞赛,并争取在全国机械创新设计大赛、周培源大学生力学竞赛、广告设计大赛等相关竞赛活动中有所突破;

——教务部、计算机及信息工程学院(常州)负责组织全国大学生电子设计系列竞赛活动,力争参加国际大赛;

——团委、校区科协、各学院配合组织“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业计划大赛;

——教务部、体育教学部负责组织学生定点测向、野外拓展训练项目,力争在省级以上比赛中取得好成绩。

五、措施保证

1.努力提高教师的创新意识、能力和素质,建设一支创新型的优秀教师队伍。广大教师应认真学习现代教育理论,牢固树立现代科学的教育观念,自觉地将创新教育的思想和方法贯穿于日常教学活动中;要主动培育和强化自身的创新意识与能力,加快知识更新,加强科学研究,提高学术水平;牢固树立以学生为主体的思想,鼓励创新,激发学生的创新激情;积极参与教学改革,加强教学研究,不断提高实施创新教育的能力和水平。

2.改革评价机制,注重创新创造。建立科学、合理的课堂教学评价机制,引导教师积极参与教学改革,改进课堂教学,大力开展研究型教学;改革教师岗位责任考核评价机制,把教师指导学生课外学术科技创新活动作为教师的岗位职责;将学生参与创新实践、学科竞赛等方面情况纳入考核学生学业水平和实践能力的指标范围;采取多样化的考试形式,既考查学生掌握基本知识、基本理论的情况,更要考察学生的思辨表达能力,鼓励求异思维,提倡学生独立思考。

3.健全奖励制度,鼓励教师积极投身创新教育,激励学生成为创新型人才。建立教师指导学生课外科技创新活动奖励制度,鼓励教师积极参与学生课外科技活动指导。对积极参加学术科技创新活动成绩突出的学生,在评奖评优、免试推荐攻读硕士研究生等环节中给予充分的优先权。

4.加大经费投入,确保逐年增长。保证实验室建设经费投入,不断完善和提高校区实践教学条件,为实施创新教育奠定硬件基础;保证教学改革经费投入,保障培养模式、课程体系、课堂教学等各项创新改革的经费需要;加大创新训练项目、“大学生科技创新基金”的经费投入,确保其研发、参赛的正常进行。

希望校区各部门、各单位按照本行动计划,就相关工作制定具体实施方案,明确责任,扎实工作,把校区创新人才培养工作推上一个新的水平。

 

附件1:    行动计划.doc    点击浏览文件