河海大学常州校区研究性教学课程--模拟电子技术
作者:管理员       发布时间:2009-11-21 14:06:29

河海大学常州校区研究性教学课程建设立项申请表

课程名称
模拟电子技术
课程负责人情况
姓名
江冰
性别
年龄
48
最终学位
硕士
所在单位
信息学院
专业技术职务
教授
联系电话
85191905
E-mail
jiangb@hhuc.edu.cn
主要教学改革及科研情况(主要研究课题、代表性论文、获奖等均不超过5项)
1.获奖
1)2005年获宝钢教育奖优秀教师奖。
2)主持3+1学制人才培养模式的研究和实践课题 2004年度获江苏省教学成果一等奖。
3)“全方位构建与实施电气信息类专业学生实践创新能力培养的四大体系”课题2007年度获江苏省教学成果二等奖。(第2位)
4)2006年获河海大学优秀主讲教师
5)《电子技术基础》江苏省精品课程 负责人
2.教学研究论文
1)“电子技术及微机课程群建设与改革实践”《电气电子教学学报》2004.6
2)“EDA技术发展概述”江冰 《河海大学常州分校学报》2004.2
3)“基于充放电原理的微电容测量电路”《电气电子教学学报》2002.3
4)“3+1学制人才培养模式的研究和实践《河海大学常州分校学报》2002.3
5)“精心打造学生实践创新能力培养的立体化平台”《中国科学教育》2007.2-3
3.出版教材
1)《电子技术基础及应用》江冰主编 机械工业出版社 2001年5月
2)《电子技术基础实验-数字电子技术及其EDA》李庆武主编 江冰副主编 机械工业出版社 2006年7月
3)《大学生信息修养知识教程》江冰参编著,2007年5月 南京大学出版社
4.教学研究课题
借鉴欧洲工程教育改革,创新课程体系的研究
江苏省教育科学“十一五”规划2008年度课题(重点资助)
2008-2010
以欧美工程教育改革为启示创新研究生培养体系
江苏省研究生教育教学改革
研究与实践课题
2008-2010
电子技术基础教学团队
河海大学
2008-2009
电子技术基础精品课程
河海大学
2008-2009
5、科研课题
1)主持常州市科技创新项目《基于WLAN嵌入式移动通信视频监控软件及终端的研究》2008年 10万
2)主持常州市高新产业区科技攻关项目《面向NGN的VOIP通信系统 》2008年10万
课程组主要成员
姓 名
性别
年龄
专业技术职务
所在单位
课程分工
林善明
42
副教授
信息学院
教学
李书旗
38
实验师
信息学院
实验
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、课程改革思路及主要内容(含教学内容、教学方法与手段、考试方法改革等)
1、研究型教学的思想
11“课题研究教学方法”的意义
根据《模拟电子技术基础》课程性质、内容和要求为依据,可分为学习性课题和科研性课题。
(1)学习性课题是帮助学生学好课程知识提高综合能力的课题。本课程可以从三个方面准备课题,即拓展性课题、实证性课题、案例性课题。拓展性课题以拓宽知识面,培养获取知识能力为目的;实证性课题以验证所学知识,培养利用计算机辅助分析工具分析电路系统为目的;案例性课题以运用所学知识,培养系统分析问题和解决问题的实践能力为目的。
    本课程可以在十个章节中分别设置拓展性课题、实证性课题、案例性课题,贯穿在日常教学中。1-2个小班教学为宜。
(2)科研性课题是引导学生跟踪学科发展进程并使学生学会研究和创造知识的课题。本课程可以从两个方面准备课题,即自研课题和导研课题。自研课题是学生根据兴趣自主选择课题和研究;导研课题是学生在导师的指导下选择课题和研究课题。原则上,科研性课题要求学生组成团队,3-5人,完成选题、导师指导下的课题研究、提交技术报告、准备汇报和研讨。
   本课程可以在运算放大电路内容讲授完成后启动科研性课题教学,结合多个实际电子系统科研课题,指导学生选题并开展研究。
1.2课题研究成果汇报教学方法的意义
课题的成果汇报突出三个教学目的:一是通过对比“竞争”提高课题研究质量;二是通过成果验收“演示”促进成果共享;三是通过课题的汇报“交流”提高学生的表达、团队合作等能力。
1.3课题研讨教学方法的意义
课题的研讨目的是加深学生对课题内容和意义的理解,拓展思维、生成知识和共享成果,营造课题研讨的民主氛围,确定主发言人、主答辩人和主提问人,教师要发挥组织和鼓励的作用。
 
2、模拟电子技术研究型教学实施计划
2.1 课程启动计划
模拟电子技术共5个学分(含课程教学4学分、独立实验1学分)。首次试点计划在2009年上学期,在2007级电子科学与技术专业和自动化专业通过选课组成小班教学(35-42人)。研究性教学计划通过改变教学方法在完成大纲基本内容的前提下,引入研究性教学专题,另外充分利用实验1 学分和课外研究开展研究性教学。
2.2研究型教学专题实施计划
主要体现如下做法:
(1)       教学内容组织
以拓展性课题、实证性课题、案例性课题为主。
——拓展性课题在各章节中增加知识的广度和深度,兼顾考研题目的分析,拓宽学生知识面和运用知识的能力。
——实证性课题计划增加计算机辅助分析和设计软件的使用,使学生掌握先进的计算机辅助电子系统设计手段,提升学生的实践能力。
——案例性课题计划以实际科研案例为背景,培养学生系统分析和设计、故障诊断与处理,系统调试方法及技术报告的撰写训练,提升学生的研究能力。
(2)       教学方法
——课堂教学多样化交往教学技术,交往教学是由多种交往教学技术组合的群集概念。目的是在掌握课程的基本结构前提下,生成新知识,培养创造能力。教师的任务是课程教学中掌握交往的传接技术、创新思维的激发技术、师生心灵感悟和观点共享技术,评价和行为激励技术。
——结合研究课题,进行计算机仿真设计和硬件系统设计及调试过程,撰写报告,现场验收。
研究过程中,组织学生课题方案点评,对比竞争,提高课题质量;组织学生演讲交流,团队合作(3人一组),3人分工分模块讲演方式,教师和学生点评。
——利用网络资源(教学网站)进行师生互动。
电子技术基础精品课程网站:http://jpkc.hhuc.edu.cn/dzjsjc/
 
利用网络发布课题,组织选题,师生互动,加强指导,成果交流共享等。
(3)       考核方法
 原则:强化过程管理、重视验收机制、理论与实践并举、鼓励学生创新
理论教学(4学分)过程50%+考试50%     实验1学分:过程20%+课题80%
(4)本研究型教学的最终目的
——学生具有课题研究经历
——学生掌握计算机辅助设计手段
——有助部分学生考研究生(专业考试课程为模拟电子技术)
——增强语言及文字表达能力,学会撰写技术报告
——培养团队合作精神
 
 
 
 
二、预期成果(包括网络资源建设、教学素材、案例集、学生论文集等)
1、完善的网络资源——电子基础基础精品课程网站
2、提交研究性教学大纲及实施计划
3、研究性教学课题素材、案例集
4、学生报告、小论文、电子电路样机等
5、组织研究性教学成果汇报录象片
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、经费预算(含支出科目、金额等)
总经费1万元
——旅差费3000元
——资料费1000元
——耗材 3000元
——印刷或论文版面 1000元
——录像500元
——结题或其他 1500元

附件1:    研究性教学(江冰).doc    点击浏览文件