河海大学常州校区研究性教学课程--数据库原理
作者:管理员       发布时间:2009/11/21 13:59:26

河海大学常州校区研究性教学课程建设立项申请表

课程名称
数据库原理
课程负责人情况
姓名
陈慧萍
性别
年龄
44
最终学位
硕士
所在单位
计信学院
专业技术职务
副教授
联系电话
85192013
13057127549
E-mail
chenhp@webmail.hhuc.edu.cn
主要教学改革及科研情况(主要研究课题、代表性论文、获奖等均不超过5项)
课程负责人多年从事数据库系列课程的教学工作,从事数据库前沿-数据仓库与数据挖掘领域的研究工作,公开发表数篇数据库及数据挖掘领域研究论文。积极从事教学改革,承担了承担多项教改项目,其中“数据库课程双语教学”、“数据库系统分析与设计课程群建设”等项目已通过验收,并取得好评。04年参加了国家留学基金委的双语教学培训项目并赴美国学习半年,接受了现代化教学理念的培训,并在美国进修了数据库原理、数据库实现技术和数据挖掘课程,具备了从事数据库课程建设并进行研究性教学尝试的基础与能力,并已在实践教学中尝试采用研究性教学方法探索。另外长期从事指导本科生进行课内外实践,连续多年被评为河海大学多优秀毕业设计指导教师,07年被评为江苏省优秀毕业设计指导教师。具体成果如下:
教学改革项目:
年 限
课题名称
来源
本人作用
07-09
常州校区精品课程-数据库原理精品课程建设
常州校区教改
负责人
07-09
河海大学“十一五”教改项目:
数据库课程群建设
河海大学
负责人
06-07
数据库系统分析与设计课程群建设
常州校区教改
负责人
03-05
河海大学常州校区教改项目
“数据库课程双语教学”
常州校区
负责人
04年
国家留学基金项目
教育部“基础课程双语教学培训”
留学基金委
参加培训
代表性论文:
[1].    陈慧萍,牟艳,景雪琴,陈鹏. 研究性教学方式在数据库课程群实践教学中的应用探索. 第四届大学计算机课程报告论坛论文集 ( 高等教育出版社.2009年正式出版)
[2].    陈慧萍,牟艳.数据库系列课程实验教学的探索, 实验室研究与探索.2008,1.
[3].    陈慧萍,周小芹.多元化协作学习环境的构建,高等理科教育.2007.1
[4].    陈慧萍,陈启慧.美国大学教学的特点与思考,高等理科教育.2006.3
[5].    陈慧萍,丁海军. 营造主动学习环境,让双语教学跨上新台阶.第三届大学计算机课程报告论坛论文集.高等教育出版社.2007,10
获奖:
序号
奖项名称
授予单位
时 间
排名
1
江苏省普通高校优秀毕业设计论文指导教师
省教育厅
2007
1
2
江苏省高等学校精品教材
人工智能教程(第2版) 电子工业出版社
省教育厅
2007
2
(副主编)
3
河海大学教学成果奖二等奖
数据库课程双语教学改革
河海大学
2006
1
4
河海大学优秀毕业设计指导教师
河海大学
2006
1
5
河海大学优秀毕业设计指导教师
河海大学
2005
1
课程组主要成员
姓 名
性别
年龄
专业技术职务
所在单位
课程分工
陈慧萍
44
副教授
计算机系
主持人
研究性教学实施
牟艳
45
高级工程师
计算机系
案例开发指导
景雪琴
40
副教授
计算机系
实践指导
陈鹏
33
讲师
计算机系
案例开发指导
一、课程改革思路及主要内容(含教学内容、教学方法与手段、考试方法改革等)
1.      数据库原理课程实施研究性教学的意义
教育部在《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》中指出:“积极推动研究性教学,提高大学生的创新能力”,而现代教育理念也强调教育要以学生为本,在教学中要积极营造主动学习(active learning)的氛围,倡导学生自主学习和研究性学习。计算机专业课程相对其它课程教学内容更新较快,因此,计算机专业的教学只能保证强基础、重能力而不能保证所学知识不过时,为此研究性教学就显得更为迫切。因此,中国计算机专业教学指导委员会也在《高等学校计算机科学与技术专业发展战略研究报告暨专业规范》中专门强调了研究性教学和创新能力的培养问题。研究性教学模式对于培养学生的创新能力、提出问题、分析问题、解决问题和评价问题的能力、主动学习能力和团队协作能力,提高学生的综合素质,有着积极的意义。
数据库原理课程是计算机专业的核心课程,核心知识点较多,实践性强,传统的以老师为主导的讲授方法不利于学生建立对数据库课程的兴趣,不利于对数据库系统知识的掌握,不利于实践能力的提高,更不利于基础知识在新领域中的综合运用能力的提高。因此拟在本课程的理论教学和实践教学作研究性教学的尝试,以积累经验,以便在数据库相关课程如数据仓库与数据挖掘、大型数据库等课程中逐渐推广。
近几年在学校的支持下,本课程已积累了较好的课程建设基础,已按精品课程规范建立了课程网站,并已将教学资源上网,也为进行研究性教学架设了较好的平台,为学生主动学习提供了较好的资源。而刚建立的计算机专业实验室,也为本课程的改革提供了场地和硬件保证。
2.      数据库原理课程教学内容
数据库原理课程理论教学内容体系如下图所示:
数据库原理课程实践教学体系:
3.      研究性教学实施计划:
数据库原理课程共4学分,另外还有与课程配套的软件设计2学分(与软件工程课程共同配置)。首次试点计划在2009-2010学年第一学期,在2007级计算机科学与技术专业通过选课组成小班教学(30人左右)。研究性教学计划通过改变教学方法在完成大纲基本内容的前提下,引入研究性教学专题,另外充分利用实验和课外研究开展研究性教学,具体安排如下。
理论教学方面,首先在数据模型、关系模型、SQL、数据库设计等内容上进行试点,以案例教学的方式展开,提出问题,从分析问题、解决问题的思路上进行教学,并设置新的案例,让学生去主动分析问题和解决问题。
实践教学方面,拟从以下几个方面重点进行尝试:
1) 从问题出发,精心设计实验内容:精心设计实验内容,从以往的验证型实验为主的实验内容改为从问题出发的实验内容。可以从二方面来进行设计:一方面是以案例为主线设计实验,另一种方法是从技术问题出发设计实验。
2) 从实践到理论,再从理论到实践,改革传统验证性实验的实施过程:在讲某些理论内容细节之前,先进行实验,提出问题,让学生探索解决问题的办法,并在实验中尝试,总结存在问题。然后由老师总结相关基础知识,再让学生回到实践验证。
3) 优化基本性实验,加强综合性、设计性实验,增设开放式研究性实验:优化基本性实验(25%),加强综合性、设计性实验(50%),适量安排开放式研究性实验(25%),其中基本性实验和综合性、设计性实验属必做实验,而开放式研究性实验则面向优秀学生。数据库原理课程的基本性实验以大型DBMS应用为主;综合性实验则要求学生综合运用数据库管理系统环境,实现案例教学中的一个案例;设计性实验以课程设计的形式进行,设计题目由老师指定,学生也可以结合实际自选设计题目,然后从需求分析开始完成整个数据库应用系统的分析与设计。此过程要综合运用软件工程、数据库原理和程序设计等方面的知识。而研究性实验的设计则相对灵活,由老师列出多个研究方向,如实现数据库管理系统主要底层模块(查询优化、事务处理、存储管理等)、触发器在主动数据库设计中的应用、查询大型数据库查询优化方案分析等,这些实验必须完全由学生设计实验方案、查阅资料、分析和对比,并写出研究性实验研究报告。
4) 依托国家体育总局体育信息中心信息技术人才培养基地,培养信息系统实用人才
教学方法与手段:
研究性教学的教学方法围绕如何让学生主动学习为中心进行设计,具体的形式有:
1) 适当减少教师主讲时间,增加讨论课。
2) 案例教学和小组协作学习:事先编写案例模板,然后以小组(3-5人)为单位,选择案例,参照案例要求及模板,设计案例,并以小组为单位在课堂汇报,并要求小组每个成员至少汇报一次。
3) 实践环节:依然以小组案例为背景,实现案例。
考试方法改革:
改革考试方法,以提高学生参与研究性教学改革的积极性,鼓励学生参与课堂讨论、发言和项目答辩,采用综合评价的方法对课程进行考核:
理论考核+平时作业:50%
讨论参与+项目设计及报告:40%
奖励(开放式实验参与或实际项目参与):10
以上仅为改革思路,有些已作初步尝试,希望不断完善。
二、预期成果(包括网络资源建设、教学素材、案例集、学生论文集等)
1)网络资源建设:配合精品课程建设,对本课程现有网站进行补充,在现有教学资源的基础上,扩充学生主动学习的教学资源,并以研究性教学作为精品课程建设的特色项目,在网站建设上单独列出研究性学习栏目和讨论专题。
2)教学素材:本课程在精品课程建设过程中已建立了大量教学素材,如多媒体课件、电子教材、电子教案、质量保证体系、教学视频、实验指导书等,本项目在教学素材的积累上遵循研究性学习的取材原则,从问题出发,建立适合研究性教学的专题或问题,包括教学专题和实践专题。
3)案例集:案例教学应该是数据库原理进行研究性教学的重要方法之一,通过本项目实施,拟建立多个教学案例,从问题提出,到分析问题、解决问题,建立一整套教学案例库,为学生主动学习和建立新的案例服务。
4)配合课程设计、专业综合实践、毕业设计和学生课外实践特别是依托国家体育总局体育信息中心信息技术人才培养基地的相关项目,建立优秀课程设计、毕业设计论文库,作为以后的教学素材。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、经费预算(含支出科目、金额等)
   研: 2000元
网站制作:2000元
素材收集:2000元
电脑耗材:2000元
论文发表:2000元             
    计:10000元
 
 
 

附件1:    研究性教学申请表(陈慧萍).doc    点击浏览文件