河海大学常州校区研究性教学课程--设计初步(I、II)
作者:管理员       发布时间:2009-11-21 13:56:07

河海大学常州校区研究性教学课程建设立项申请表

课程名称
设计初步(III
课程负责人情况
姓名
于东玖
性别
年龄
37
最终学位
硕士
所在单位
机电学院
专业技术职务
副教授
联系电话
85191913
E-mail
yu9design@163.com
主要教学改革及科研情况(主要研究课题、代表性论文、获奖等均不超过5项)
 
主要研究课题:
1. 水资源保护利用主题动画研究开发 校内基金 2007-2008
2. 钉书机外观造型设计   横向课题 宁波万里实业有限公司 2006.10-2008.10
3. RTU无线数据采集器造型设计 横向课题 常州汉克电子有限公司 2007
4. Weeg-Exl PSU防爆电源及Weeg –GM DTU燃气计量无线采集器设计 横向课题
 
代表性论文:
1.《A Study on the Application of Local Form Languages of China in the Modern Design》,发表于2005.8韩国国际基础造型设计年会及论文集,排名1,国际会议论文;
2.《关于搭载数字技术的传统光学望远镜的设计研究》,2005.6韩国东西大学硕士研究论文,韩国教育部学术论文库收录;
3.《本土文化在现代设计中的应用研究》,《包装工程》27卷,2006.1期193-195页,中文核心期刊;
4.《设计中的创造性思维》,《机械设计与制造》2006.3期,170-171页,中信所检索
5. 造型设计初步 中国轻工业出版社 20万字 2007.12 主编
 
课程组主要成员
姓 名
性别
年龄
专业技术职务
所在单位
课程分工
吴晓莉
29
助教
机电学院
主讲教师、实验编写
王小妍
31
讲师
机电学院
教材编写
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、课程改革思路及主要内容(含教学内容、教学方法与手段、考试方法改革等)
1、研究型教学的思想
11“课题研究教学方法”的意义
根据《设计初步III》课程性质、内容和要求为依据,可分为学习性课题和科研性课题。
(1)学习性课题是帮助学生学好课程知识提高综合能力的课题。本课程可以从三个方面准备课题,即拓展性课题、实证性课题、案例性课题。拓展性课题以拓宽知识面,培养获取知识能力为目的;实证性课题以验证所学知识,培养利用模型制作进行三维形体训练及计算机辅助三维虚拟训练为目的;案例性课题以运用所学知识,培养系统分析问题和解决问题的实践能力为目的。
    本课程可以在六个章节中分别设置拓展性课题、实证性课题、案例性课题,贯穿在日常教学中。1-2个小班教学为宜。
(2)科研性课题是引导学生跟踪学科发展进程并使学生学会研究和创造知识的课题。本课程可以从两个方面准备课题,即基础形态设计课题和综合形态设计课题。基础形态设计课题是学生训练学生的创造思维,分三个阶段进行了不同深度的实验,让学生进行三维形体的模型制作,在创作过程中,应用所学的知识。让学生进入高级形态设计的阶段。
综合形态设计课题按形态与结构、形态与功能、形态与材料三阶段内容安排三次实验,学生按照实验报告要求通过计算机模拟及手工制作两方面进行了实验;并逐步扩展到三阶段结合的综合设计,形成产品设计的课程要求。
    在以上两个课题的学习后,让学生自助选择研究性综合课题,根据学生的研究程度,选择难度适中的产品设计,作为期末的考核课题,组织答辩。
1.2课题研究成果汇报教学方法的意义
课题的成果汇报突出三个教学目的:一是通过对比“竞争”提高课题研究质量;二是通过成果验收“演示”促进成果共享;三是通过课题的汇报“交流”提高学生的表达、团队合作等能力。
1.3课题研讨教学方法的意义
课题的研讨目的是加深学生对课题内容和意义的理解,拓展思维、生成知识和共享成果,营造课题研讨的民主氛围,每次确定作品的评论小组,逐一进行描述、评论,达到相互交流学习的目的,教师要发挥组织和鼓励的作用。
2、设计初步研究型教学实施计划
2.1 课程启动计划
模拟电子技术共5个学分(含课程教学4学分、实验1学分,课外实验达16学时)。首次试点计划在2009年上学期,在2007级工业设计专业通过选课组成小班教学(35-48人)。研究性教学计划通过改变教学方法在完成大纲基本内容的前提下,引入研究性教学专题,另外充分利用实验1 学分和课外研究开展研究性教学。
2.2研究型教学专题实施计划
(1)          教学内容组织
以基础形态设计课题、综合形态设计课题为主。
——基础形态设计课题在设计初步I课程的设置中包括从单一形体到单元体造型的过渡,逐一增加课题难度,学生应用石膏材料手工创作,按照制作原则进行创新性设计;设计初步II课程的设置中,增强计算机辅助设计的作用,进行产品的结构、材料、功能的分析与研究,具有一定的难度,并辅以手工制作结合分析,这部分的课题主要安排为课外学时,课堂为作品评论。
1.三个直棱体组合的形体训练
2.三个曲面体组合的形体训练
3.切块重组和形体减法
4.凸面体与凹面体
5.过渡形态的构成
6.产品的形态演变过程
7.简单机构的连接
8.功能界面的设计制作
——综合形体课题在设计初步III的末期进行,结合小课题的各方面实践,增加综合性,增加知识的广度和深度,拓宽学生知识面和运用知识的能力。并作为两学期期末考核的方式。(本课程不安排考试,以分别以两个课题的形式结课。)
1.简单产品的形态设计
2.产品的结构、材料、功能分析与改良设计
(2)       教学方法
——课堂教学多样化交往教学技术,交往教学是由多种交往教学技术组合的群集概念。目的是在掌握课程的基本结构前提下,生成新知识,培养创造能力。教师的任务是课程教学中掌握交往的传接技术、创新思维的激发技术、师生心灵感悟和观点共享技术,评价和行为激励技术。
——结合研究课题,进行手工模型制作和计算机辅助设计过程,撰写报告,现场验收。
研究过程中,组织学生课题作品评论,对比竞争,提高课题质量;组织学生演讲交流,团队合作(6人一组),每次课题安排一组互动,教师和学生点评。
开展优秀课程作品展览,达成成果交流共享:
在05、06级学生进行了试点,评价很好,故在研究性教学中可以专项考虑每班学生都进行作品展览,增强学生的竞争意识。
 
 
 
 
 
 
 
 
(3)考核方法
 原则:强化过程管理、重视验收机制、理论与实践并举、鼓励学生创新
考核成绩=平时10%+实验课题40%+期末课题 50%
(4)本研究型教学的最终目的
——学生具有创新思维的培养
——学生掌握手工制作与计算机辅助设计手段
——对低年级基础课程与高年级产品设计课程进行了良好衔接
——增强语言及文字表达能力,学会撰写设计报告
——培养团队合作精神
 
教材建设:《造型设计初步》,于东玖主编 2007.12 中国轻工业出版社
              《设计初步实验》吴晓莉编写,2008年6月出版
目前已在06、07级工业设计学生中使用,效果良好。
二、预期成果(包括网络资源建设、教学素材、案例集、学生论文集等)
从国内工业设计学科发展趋势及同类课程的改革与设计的新动态,进一步充实、调整、提高教学计划与课程大纲中的各项内容,在此基础上不断修订、选择、更新教学内容,尤其是应注重更新课题与相应的教学手段。
    1、进一步调整与明确课程目标,即知识与技能;能力与过程;观念与意识;创新与研究等目标进行深化、细化。
开发高质量的课件、讲义及教材,提供更加丰富的创作素材和资料。
    2、努力使本课程的特点更加突出,通过对课题设计与教案的研讨总结,并以课题与作业为主的形式编写出版有针对性的丛书,并作为教材补充读物,实现每年整理一至两本此类丛书的出版;2006—2010年完成专业实践性教材的出版。
    3、2006—2010年完成和完善上网资源的整理和建设,将课程资源与信息及时上网公布,包括新编教材、课件制作、课题设计、示范作品、作业等。
    4、力争在2006年-2010年建成校级精品课程,并申报省级和国家级精品课程。
1、   课程教学大纲
2、   完整的课程教学教案
3、   多媒体课件(PPT课件)
4、   主讲教师课程录象
交流解难(第二课堂-网上交流)
三、经费预算(含支出科目、金额等)
总经费1万元
——旅差费3000元
——资料费1000元
——耗材 3000元
——印刷或论文版面 1000元
——录像500元
——结题或其他 1500元

附件1:    研究性教学(设计初步).doc    点击浏览文件