河海大学常州校区研究性教学课程--液压与气压传动
作者:管理员       发布时间:2009/11/21 13:50:05

河海大学常州校区研究性教学课程建设立项申请表

课程名称
液压与气压传动
课程负责人情况
姓名
张敏
性别
年龄
47
最终学位
学士
所在单位
机电学院
专业技术职务
副教授
联系电话
85191919
E-mail
zhangmin@webmail.hhuc.edu.cn
主要教学改革及科研情况(主要研究课题、代表性论文、获奖等均不超过5项)
液压传动课程教学改革研究      河海大学   2007
 
关于提高液压传动课授课质量的一点意见 河海大学常州分校学报
ISSN 1009-1130
CN32-1591/T
液压传动实践课教学研究 河海大学常州分校学报
ISSN 1009-1130
CN32-1591/T
液压传动多媒体课件开发及教学改革 机械设计教学研究 2006
ISBN7-111-1
关于复杂机械系统在PRO/E和ADAMS传递过程中出现问题的探讨
机械设计教学研究 2007
ISBN7-111-1
液压传动虚拟实验系统管路连接的实现 机械设计教学研究 2008
    ISBN7-111-1
 
江苏省第一届机械创新设计大赛 三等奖 2006
江苏省第二届机械创新设计大赛 二等奖 2008
 
高速堤坝抢险打桩平台关键技术研究 水利部基金 2007 参加
起重机吊臂系统CAE分析研究     徐工集团   2008 参加
 
液压传动实验指导书       自编教材         2006.7
 
 
课程组主要成员
姓 名
性别
年龄
专业技术职务
所在单位
课程分工
钱雪松
43
副教授
机电学院
课程改革研究
刘志
36
讲师
机电学院
研究性教学
王义斌
43
工程师
机电学院
实践性教学
 
 
 
 
 
 
一、课程改革思路及主要内容(含教学内容、教学方法与手段、考试方法改革等)
1. 教学内容:
液压与气压传动课是一门实践性很强的课程,通常老师在课堂上的纸上谈兵提不起学生对此门课程的兴趣,也不知道这些知识会用在哪里。为改变现状,我们准备变革一下现有的教学体系,从一个工程实际入手,逐渐引入到液压传动的理论,从动力提供到功能实现,从整体到局部,从宏观到微观;使学生从感性认识逐渐过渡到理性认识,并且从就业的角度来介绍此课程与职业的联系,以此来激发学生学习兴趣。增加知识的广度和深度,拓宽学生知识面和应用能力。
2.教学方法与手段:
本课程从三个方面入手:拓展性课题、案例性课题、实证性课题。教学中充分利用多媒体教学手段,通过三维动画设计来展示液压元件的工作过程,使学生能够更轻松获得专业知识;以工程实际案例为背景,培养学生系统分析、设计、故障诊断与处理、系统调试方法及技术报告的编写训练。教学中我们探索设计与课程同步进行,在学期中段就下达设计任务,让学生边学习边设计与老师进行多角度沟通、探讨与交流,从而达到学以致用的目的;在实验教学中,我们开发了“液压传动虚拟实验系统”使学生可通过电脑进行液压元件拆装和系统管路搭接实验,解决了实验设备不足的问题;在考试方法上我们注重工程实际,选择工厂实际应用的液压系统对学生进行考核,真正达到了对学生进行“岗前训练”的目的。具体实施内容如下:1)课程教学以小班形式进行,课堂除必讲授内容外,以课堂讨论形式为主。2)在教学的过程中注意反馈教学成果,及时总结教学经验,编写教学辅助资料集。3)在课程中期下达设计任务后,参与学生的方案设计与论证,并通过实验进行检验。4)积极建立液压传动教学网站,并不断完善利用网络发布课题,师生互动,加强指导。
3.考核方法:
注重过程管理,重视实际应用,以实际问题作为学生考核内容,鼓励学生联系实际,鼓励创新。
学以致用:为了使学生在有限的时间内获得更多更实用的知识,我们将不遗余力地探索更好的教学方法和手段,立志改革,勇于创新,争取成为成功的教学案例之一。
 
 
 
 
 
 
二、预期成果(包括网络资源建设、教学素材、案例集、学生论文集等)
1)液压与气压传动多媒体教学课件,网络资源
2)液压传动虚拟实验系统,实验资源
3)各种液压传动回路系统和它们的应用场合,素材
4)指导学生设计并发表与之相关的论文
三、经费预算(含支出科目、金额等)
多媒体课件制作 2000元
虚拟实验系统制作 2000元
实际工程液压系统收集及整理 3000元
相关研究信息的调研 1500元
论文发表及收集资料   1500             共计10000元

附件1:    研究性教学申请表—张敏.doc    点击浏览文件