疏浚中心参与的项目“超大型耙吸挖泥船研制及工程应用”荣获中国水运建设行业协会科学技术特等奖
作者:管理员       发布时间:2017/6/23 13:52:50

       近日,河海大学参与、疏浚技术教育部工程研究中心倪福生教授作为主要完成人之一,中国交通建设股份有限公司、中交天津航道局有限公司等十家单位联合完成的科研项目“超大型耙吸挖泥船研制及工程应用”荣获2016年度中国水运建设行业协会科学技术特等奖,这也是我国水运建设领域的最高荣誉奖励。

  针对超大型耙吸挖泥船整船设计与建造技术的难题和我国海域重大工程建设需求,该项目开展了超大型耙吸挖泥船船型结构、动力系统、疏浚装备、控制系统等系列研究,成功建造了国内第一艘超大型耙吸挖泥船“通程”轮和亚洲舱容最大的超大型耙吸挖泥船“通途”轮,标志着我国在超大型耙吸挖泥船设计、制造方面已经达到国际先进水平。

  泥泵是耙吸挖泥船的核心设备,用来输送高浓度固液两相流浆体。然而长期以来,泥泵设计一直以输送清水为对象,导致泥泵效率低、寿命短。河海大学疏浚技术教育部工程研究中心在项目中承担挖泥船泥泵研发的实验研究。通过高浓度粗砂、砾石输送实验,分析不同浓度粗砂、砾石等对泥泵性能的影响规律,优化泥泵叶轮设计参数,提高原型泥泵输送高浓度浆体的效率、延长使用寿命。基于固液两相流动理论、结合不同比尺泥泵性能实验研究分析,创新了超大型耙吸挖泥船泥泵的设计方法,促进了大型挖泥船泥泵的制造从单纯的引进、仿制,逐步向技术基础研究和完全自主研发转变。(蒋爽、周忠美)

(疏浚技术教育部工程研究中心)