疏浚中心重大横向项目成果“疏浚挖掘与输送关键技术实验平台研制及应用”经鉴定达到国际先进水平
作者:管理员       发布时间:2017-6-23 13:45:00

       2017年3月10日,由中交天津航道局有限公司和河海大学合作完成、倪福生教授作为第一完成人的科技成果“疏浚挖掘与输送关键技术实验平台研制及应用”在天津通过了中国水运建设行业协会组织的专家鉴定。这也是疏浚技术教育部工程研究中心,继“绞吸挖泥船施工模拟系统”之后取得的又一重大成果。该成果来源于中交天津航道局有限公司委托的重大横向项目“疏浚研究基地总体设计及主要实验平台开发研制”,项目合同经费三千多万,历时6年多完成。

  该项目面向我国疏浚装备与技术研发的需求,自主研制的大比尺、高精度、长距离输送实验平台,DN450管线、2*1200kW变频驱动,可开展约1:2比尺的泥泵研发及管道输送机理与工艺研究;自主研制的大比尺疏浚挖掘实验平台具有绞吸、耙吸疏浚,土样制备和测量等实验功能,实验水槽三槽合一、多段分隔,自驱动主台车装机功率550kW,可开展二维切削、三维挖掘机理及工艺研究。

  同时针对复杂、动态、偏心荷载下台车行走难题,研发了台车行走四轮同步自驱动关键技术;发明了挖掘机具的电力/液压双驱动升降装置,实现了挖掘机具的三维运动和精确定位,保障了挖掘实验装置的精准性、平稳性和安全性;针对泥泵扭矩、管道浓度及其分布和高浓度泥浆压力精确测量的难题,研发了泥泵及管路水力输送高精度测量关键技术,在国内首次实现了0.5%的系统测试精度。

  鉴定委员会听取了项目负责人倪福生教授作的成果报告,审阅了研究报告、工作报告、科技查新报告、成果应用报告等相关资料,经质询、讨论与认真评议,一致认为“该成果总体上达到了国际先进水平,其中,疏浚输送实验平台达到了国际领先水平。”(蒋爽、周忠美)

(疏浚技术教育部工程研究中心)