创新教育简介
作者:管理员       发布时间:2017-6-22 14:12:18

        常州校区以河海大学“致高、致用、致远”教育理念为指导,以育人为中心,把提高学生实践创新能力放在战略高度,探索实践创新人才的有效途径,成为大学生创新创业实践的沃土,形成了鲜明的办学特色。校区于2007年提出162工程,要求确保100%的学生接受创新教育,60%的学生参加创新训练,2%的学生取得优秀创新成果。常州校区依托省级实验示范中心、创新实验室、校企合作基地,打造了“机器人与机械设计”、“电子设计与智能小车”、“创业计划与管理决策”、“数学建模与物理实验作品”等4大实践创新活动板块,每年举办18类学科科技竞赛,每年立项大学生创新训练计划、学生科技基金项目达150项。“切身感受创新氛围,自觉夯实创新基础,积极参与创新活动,渴望获得创新成果”成为学子们的共同心声。近三年学生累计获省部级以上奖励428项,获奖近1500人次,年均获得专利20项以上,成为了河海大学创新教育示范点,形成了广泛的社会影响。在2012年第十七届FIRA世界杯机器人足球赛半自主5对5和11对11项目上获得国际冠军,实现中国参加此类赛事的历史性突破。

            2013年为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等有关文件精神。河海大学把深化创新创业教育工作作为推进学校教育教学改革的突破口,制定了《河海大学关于深化创新创业教育工作的实施意见》,以“100%的学生受到创新创业教育、50%的学生参加创新创业实践、10%的学生取得创新创业成果”为主要目标,进一步增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。为适应经济社会发展对人才培养的要求,提升本科教育质量,提高大学生综合素质,倡导学生个性发展,激发学生潜能,常州校区高度重视学生科技创新能力的培养,积极响应中央关于“大众创业、万众创新”的号召,积极营造良好的创新创业氛围,努力促进大学生全面、科学发展为进一步提升本科教育内涵,培养学生创新能力、创业能力和创造能力,在校区已有的“素质与能力竞赛”、“大学生科技基金”、“162行动计划“基础上探索培养实践创新人才的有效途径;制定了“《河海大学常州校区创新创业教育行动计划》(河海常校政〔2013〕33号)。

            校区积极开展多层面的大学生创新创业训练计划及学科竞赛,每年投入80万元资助校级、省级、国家级创新创业项目及省部级以上学科竞赛,校园内形成了良好的创新创业人才培养氛围。在学校完善的创新创业教育体系培育下,学生的创新精神与实践能力大幅提升,学生专利授权数量和质量逐年提高。2013-2016年以校区学生为第一作者累计获得专利授权141项、发表论文166篇。