活动列表

  • 机器人足球比赛
  • 全国大学生机械创新设计大赛
  • 全国大学生智能汽车竞赛
  • 全国大学生电子设计竞赛
  • "挑战杯"课外学术科技作品竞赛
  • "挑战杯"创业计划竞赛
  • 全国大学生数学建模竞赛
  • 大学生物理及实验科技作品竞赛
  • 沙盘模拟大赛
  •  
    • 活动介绍
    • 校内成果
    机器人足球比赛

      最早由韩国高等技术研究院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,KAIST)的金钟焕(Jong-Hwan Kim)教授于1995年提出,并于1996年在KAIST所在的韩国(Daejeon)举办了第一届国际比赛。

      机器人足球系统的研究涉及非常广泛的领域,包括机械电子学、机器人学、传感器信息融合、智能控制、通讯、计算机视觉、计算机图形学、人工智能等等,吸引了世界各国的广大科学研究人员和工程技术人员的积极参与。更有意义的是,机器人足球比赛的组织者始终奉行研究与教育相结合的根本宗旨。比赛与学术研究的巧妙结合更激发了青年学生的强烈兴趣,通过比赛培养了青年学生严谨的科学研究态度和良好的技能。
     
      从1996年在韩国大田的KAIST举办第一届MiroSot比赛至今,FIRA已经举行了七届世界杯比赛,足迹遍布亚洲、欧洲、美洲和大洋洲,成为各类国际机器人竞赛中最具水平和影响力的赛事之一。除了一年一度的世界杯比赛以外,每年还有许多地区性的FIRA机器人足球比赛。蓬勃发展的机器人足球比赛对机器人足球的研究起到了巨大的推动作用。FIRA机器人足球比赛的种类也由最开始的MiroSot不断增加,目前已经包括MiroSot、RoboSot、HuroSot、SimuroSot等多个类别。有的类别根据双方参赛队员数目不同还可以分为小型组、中型组和大型组等等。
     
      在FIRA比赛蓬勃开展的同时,有关机器人足球系统和机器人足球竞赛的理论研究也取得长足进展。每一届世界杯比赛之前,主办者都会举行培训和研讨班,并在比赛举行的同时召开机器人足球专题的国际学术会议,例如前不久在韩国召开的2002 FIRA Robot World Congress,就录用了来自26个国家的142篇论文。这些论文集中介绍了与机器人足球相关的视觉系统、运动规划、动作设计、策略选择等领域的最新研究成果。这些学术研讨和交流活动,极大地促进了相关学科的理论研究。

      机器人足球的研究赢得了学术界的广泛认同,一些有影响的学术刊物例如The Journal on Robotics and Autonomous System,The International Journal of Intelligent Automation and Soft Computing等都出版过机器人足球专辑,一些重要的国际学术会议也都进行过这方面的专题讨论。

       河海大学十分重视学生创新能力的培养,鼓励学生开展课外科技活动。2003年,e龙队在学校领导的关心和支持下创立起来了。老师们根据中国机器人大赛的现状,结合自己的科研方向和成果,选择了半自主足球机器人项目。
    从队伍创建之日起到今天,e龙队的老师和队员们把自己所有可以利用的业余时间投入到半自主足球机器人系统的研发中。从机器人的制造到控制和传动系统的参数匹配,从色标系统的设计到处理算法的改进,从决策系统的策略设计到系统整体调试,从开发到改进再提高,一步一个脚印地走过来。机电创新实验室的灯总是学校最后一个熄灭的。
        在成长的五年中,e龙队形成了一套较完善的人才选拔和培养机制。由于整个系统所涉及的知识对本科生来说比较艰深,涉及面也很广,因而每一年新队员入队都要经过一个学习提高的过程,不断提升自学能力,拓宽自己的知识面,花半年左右的时间来理解和掌握本人主攻的方向,了解系统的运作,从而对系统提出自己的见解并进行改进。
        每一位新队员入队后的第一感觉就是“苦”,但没有一个队员叫苦,更没有队员因苦而退出。指导教师廖华丽常说:“不要以为做得多了就吃亏,做得越多,获得的也越多。”队员们深深体会到老师这番话的含义,在积极参与活动中努力锻炼和提高自己的能力,为团队的进步贡献出自己的全部力量。老师和学生总结出e龙队的精神是:执著、坚忍、团结、创新。
       e龙队在成立的第二年即2004年,就获得第五届全国机器人足球锦标赛暨世界杯选拔赛1项一等奖;2005年一举夺得全国大赛4项冠军、1项亚军,并于当年12月代表中国参加在新加坡举行的世界杯机器人足球锦标赛,获得第四名的好成绩。近三年来,e龙队在国内3对3、5对5和11对11三个比赛项目的18次冠军争夺中获得14个冠军。2008年7月在中国青岛举行的第13届机器人足球世界杯中,获得5对5、11对11两项亚军,这也是中国参赛队在历届世界杯赛上取得的最好成绩。
        在多年建设中,e龙队形成了一个有机整体,资源和成果共享,每一个成员不论在日常学习、工作中,还是在比赛中,都信守着这个观念,队员之间通力合作、无保留地交流,在进行自己承担的部分的研究、开发和调试时,充分考虑相关部分和上下环节,以做到整个系统的协调统一。
        正如e龙队的创办初衷,老师们最为欣喜的不是e龙队获得的一系列的荣誉,而是对学生的成功培养,他们认为这是“最成功的事”,成功开启了青年学生追求理想与知识的大门,护送他们在人生道路上飞得更高更远。
        从2003年至今,e龙队的队员基本上都选择了继续深造,2003级的郝达飞、夏国庆、陈盛,2004级的申浩、吴建建、赵俊等目前都在重点大学或中科院读研。他们作为e龙队的骨干成员,学业都得到了很好的发展。
        2004级的申浩是e龙队的主力队员,他在专业综合排名中多次获第一,参与完成了学校大学生科研基金项目“高共模数据采集放大器”,先后获学校学业优秀奖学金、徐芝纶力学奖学金一等奖、大学生电子设计大赛江苏省一等奖、大学生数学建模大赛全国二等奖等,在社会工作方面也做出了出色成绩。
        因此,e龙队给予学生的不仅仅是知识上的拓展,还包括人格修养的提升、人生追求的更高定位和团队精神的培养等。每位教师和每个队员的努力成就了这样一个成功的团队,这个成功的团队也培养了一个个素质高、成绩好、能吃苦、会创新的优秀学生。