活动列表

  • 机器人足球比赛
  • 全国大学生机械创新设计大赛
  • 全国大学生智能汽车竞赛
  • 全国大学生电子设计竞赛
  • "挑战杯"课外学术科技作品竞赛
  • "挑战杯"创业计划竞赛
  • 全国大学生数学建模竞赛
  • 大学生物理及实验科技作品竞赛
  • 沙盘模拟大赛
  •  
    • 活动介绍
    • 校内成果
    全国大学生机械创新设计大赛

    全国大学生机械创新设计大赛是连续获得教育部和财政部2007年和2008年大学生竞赛资助的项目之一。根据《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》,经全国大学生机械创新设计大赛组委会和2006-2010教育部机械基础课程教学指导分委员会研究决定,自2009年5月,第四届全国大学生机械创新设计大赛工作开始启动。现将第四届大赛有关事项通知如下:
    一、大赛的目的
    全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
    二、大赛的主题与内容(具体题目自拟或者与指导老师商讨后拟定)
     第四届全国大学生机械创新设计大赛(2010年)的主题为“珍爱生命,奉献社会”;内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生、避难的机械产品的设计与制作”。所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。
    说明:灾难一般有地震、火山爆发、风灾、冰雹、暴风雨、洪水、飓风、厄尔尼洛现象、海浪、涌浪、潮汐、海啸,灾难发生时一般房倒屋塌,发生断水、断电、缺氧、没有食物等情况,还有诸如门窗无法打开、无法翻越障碍等。针对如上情况设计救援、破障、逃生、避难的机械产品。
    三、参赛条件与方式
    1.参赛条件:全国在校本、专科大学生(2010届毕业的学生可参赛)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。从本届大赛起,限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。
     2.参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终完成作品的设计与工艺制作,并向各赛区组委会提交
     

       由第一届江苏省大学生机械创新设计大赛组织委员会主办的第一届江苏省大学生机械创新设计大赛中校区共13人次获得三等奖。

       由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导分委员会主办的第四届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2010)竞赛于4月10日-11日在北京交通大学举行,来自东北大学、电子科技大学、北京理工大学等近60所高校的140件作品参加竞赛。常州校区由王义斌、安翠翠两位老师指导的四个项目参赛并全部获奖,其中由尹文辰、刘祖菁、景洪海同学制作的多功能水上救援船获得全国一等奖,由王晓龙、马晓迪、郝运涛、栗金文同学制作的多功能扑火车获得全国二等奖,由尹穆楠、孙龙娟、李天昊、宋秋平等制作的无障碍救援车和避难窗均获得全国三等奖。