活动列表

  • 机器人足球比赛
  • 全国大学生机械创新设计大赛
  • 全国大学生智能汽车竞赛
  • 全国大学生电子设计竞赛
  • "挑战杯"课外学术科技作品竞赛
  • "挑战杯"创业计划竞赛
  • 全国大学生数学建模竞赛
  • 大学生物理及实验科技作品竞赛
  • 沙盘模拟大赛
  •  
    • 活动介绍
    • 校内成果
    "挑战杯"课外学术科技作品竞赛

     

        “挑战杯”是由共青团中央、 中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动, 被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”竞赛受到了党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等领导同志以及苏步青、钱三强、卢嘉锡、周光召、朱光亚、费孝通等一批著名科学家、社会学家也为竞赛题了词。由于“挑战杯”竞赛活动展示了我国各高校的育人成果,推动了高校学生与社会间的交流与合作,已成为高校学生课外科技文化活动中的一项主导性活动,越来越受到广大学生的欢迎和各高等院校的重视,在社会上产生广泛而良好的影响,成为促进高校科技成果向现实生产力转化的有效方式。
        到目前为止,“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛;另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。
        “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是面向专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生,以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为宗旨,以引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才为目的的全国性赛事。
        参加“挑战杯”科技竞赛的作品一般分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作,凡在举办竞赛终审决赛的当年7月1日起前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校的在校中国籍本专科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报参赛。每个学校选送参加竞赛的作品总数不得超过6件(每人只限报一件作品)、作品中研究生的作品不得超过3件,其中博士研究生作品不得超过1件。各类作品先经过省级选拔或发起院校直接报送至组委会,再由全国评审委员会对其进行预审,并最终评选出80%左右的参赛作品进入终审,终审的结果是,参赛的三类作品各有特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、且分别约占该类作品总数的3%、8%、24%和65%。
    “挑战杯”自1989年以来已分别在清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、南京理工大学、重庆大学、西安交通大学、华南理工大学、复旦大学、南开大学成功地举办了十届。第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2009年11月回到北京,在北京航空航天大学举行。

    校区“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品选拔工作日程(第十一届为例)

    序号
     间
    事  项
     注
    起始时间
    截至时间
    1
    2008年11月5日
    11月10日
    组织发动与宣传阶段
    报学院领导小组和专家指导小组名单
    11月10日前完成)
    2
    2008年11月11日
    11月17日
    作品申报阶段
    上报作品申报书及相关材料,申报书一式两份
    3
    2008年11月18日
    11月21日
    作品预赛阶段
     
    4
    2008年11月22日
    11月27日
    决赛准备阶段
     
    5
    2008年11月28日
    11月30日
    决赛和展览阶段
    确定“挑战杯”校内选拔赛候选作品
    6
    2008年12月1日
    12月10日
    校内选拔赛复赛和展览准备阶段
     
    7
    2008年12月11日
    12月20日
    校内选拔赛复赛和展览阶段
     
    8
    2008年12月21日
    2009年2月
    参加“挑战杯”全国竞赛候选作品完善提高阶段
     
    9
    2009年3月
     
    参加校内选拔赛决赛确定“挑战杯”参赛项目
     

    校区在第十届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩

        校区在第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,以一项一等奖、一项二等奖的优异成绩,列本次“挑战杯”江苏赛区非发起高校第一名,为河海大学赢得了“发起高校”的资格,扩大了影响。计算机及信息工程学院(常州)张学武老师被评为第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”。在第十一届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛中,校区选送的作品获得两项特等奖、两项一等奖、三项二等奖。