活动列表

  • 机器人足球比赛
  • 全国大学生机械创新设计大赛
  • 全国大学生智能汽车竞赛
  • 全国大学生电子设计竞赛
  • "挑战杯"课外学术科技作品竞赛
  • "挑战杯"创业计划竞赛
  • 全国大学生数学建模竞赛
  • 大学生物理及实验科技作品竞赛
  • 沙盘模拟大赛
  •  
    • 活动介绍
    • 校内成果
    "挑战杯"创业计划竞赛
            “挑战杯”是由共青团中央、 中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动, 被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”竞赛受到了党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等领导同志以及苏步青、钱三强、卢嘉锡、周光召、朱光亚、费孝通等一批著名科学家、社会学家也为竞赛题了词。由于“挑战杯”竞赛活动展示了我国各高校的育人成果,推动了高校学生与社会间的交流与合作,已成为高校学生课外科技文化活动中的一项主导性活动,越来越受到广大学生的欢迎和各高等院校的重视,在社会上产生广泛而良好的影响,成为促进高校科技成果向现实生产力转化的有效方式。
            到目前为止,“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛;另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。
      创业计划竞赛起源于美国,又称商业计划竞赛,是风靡全球高校的重要赛事。它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。竞赛采取学校、省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。
           “挑战杯”中国大学生创业计划大赛(俗称“小挑战杯”,因为相对另一个项目,这个竞赛开展得晚)旨在引导大学生适应深化教育改革、推进素质教育的要求,了解创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力,自1999,2000,2002,2004,2006,2008分别在清华大学上海交通大学浙江大学厦门大学山东大学四川大学举办了六届。

     

            由商学院每年举办校区创业计划竞赛,作为“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛校区选拔赛。 

            2007年11月30日下午,河海大学第六届创业计划大赛在江宁校区隆重举行。在参赛的十六支队伍中,校区选送的三支队伍中“恒璟科技有限责任公司”团队获得一等奖(总分第一名),“亿能科技有限责任公司”团队获二等奖(总分第二名),“迪科科技有限责任公司”团队获优秀奖。